Una delizia intollerante: Bicchierini di mousse al cioccolato con marmellata di fragole spuma alla ricotta e crumble di pistacchi
Oggi torno sui dolci, sulle coccole sul relax.
Un dolce studiato per me, con gli abbinamenti e i contrasti che più mi piacciono.. Perché ogni tanto è bello prendersi una coccola tutta per noi.
I dolci al bicchiere o al cucchiaio sono i miei preferiti, infatti vado in crisi ai compleanni, quando devo per forza fare una torta che rispecchi i miei gusti..
Oddio, non che io non riesca a deviare su qualche rivisitazione o simili, ma per me i bicchirini modoporzione sono un mondo a parte.
Mi piace portarli a cena se qualcuno ci invita, realizzati in mille gusti differenti così che ognuno possa essere accontentato.
E questi sono proprio pensati per accontentare chi certi "gusti" non sempre se li può permettere.
Le intolleranze o allergie vere e proprie sono un vero ostacolo per chi ama la buona cucina, anche se ultimamente si sta studiando davvero molto su queste tematiche riuscendo a realizzare piatti e prodotti che nulla hanno da invidiare ai fratelli originali.
Questa ricetta è nata per un contest, quello di Nonna Paperina di qualche mese fa, in cui si chiedeva di realizzare piatti che tenessero conto di varie intolleranze: Glutine, Nichel e Lattosio.
Potevo forse tirarmi indietro?
L’idea di base nasce da una ricetta vista in televisione, poi da me completamente stravolta in ingredienti ed abbinamenti.
Le monodosi sono realizzate
senza lattosio, sostituendo alcuni ingredienti con altri o utilizzando
elementi delattosati.
Abbiamo anche eliminato il glutine, utilizzando amido di mais al posto della classica farina.
La ricetta la potete trovare anche qui, con molte altre tutte anti-intolleranze!
A ognuno il suo:
Ingredienti:
Per la mousse:
200 gr cioccolato fondente sciolto a bagno maria
2 uova grandi
2 cucchiai zucchero
Per lo streusel:
80 gr pistacchi
80 gr margarina
100 gr zucchero
100 gr amido di mais
Per la marmellata di fragole:
200 gr fragole tagliate a cubetti
70 gr zucchero
Per la spuma di ricotta:
200 ml panna vegetale zuccherata
2 cucchiai zucchero
300 gr ricotta di mucca delattosata
Esecuzione:
Esecuzione:
Per la mousse al cioccolato:
Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente, dopo di che lasciarlo raffreddare.
Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi a parte.
Aggiungere il cioccolato ai tuorli e mescolare fino a che il composto non risulti omogeneo.
Aggiungere gli albumi a poco a poco mescolando dal basso verso l'alto.
Versare in 6 bicchieri monodose e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi a parte.
Aggiungere il cioccolato ai tuorli e mescolare fino a che il composto non risulti omogeneo.
Aggiungere gli albumi a poco a poco mescolando dal basso verso l'alto.
Versare in 6 bicchieri monodose e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Per lo streusel:
Frullare i pistacchi abbastanza finemente; impastare tutti gli ingredienti formando un composto disomogeneo(sbriciolato).
Infornare a 180° per 20 minuti.
Se in composto tende a formare uno strato sottile e omogeneo cuocendo, romperlo con un cucchiaio di legno al termine della cottura e lasciare raffreddare il tutto.
Infornare a 180° per 20 minuti.
Se in composto tende a formare uno strato sottile e omogeneo cuocendo, romperlo con un cucchiaio di legno al termine della cottura e lasciare raffreddare il tutto.
Per la marmellata di fragole:
In una padella porre le fragole e lo zucchero, lasciando il cuocere il tutto fino a che le fragole non si siano disfatte e il liquido di cottura leggermente rappreso (ci vorranno 30 minuti circa).
Per la spuma di ricotta:
Montare a neve la panna.
A parte setacciare e mescolare con lo zucchero tutta la ricotta.
Unire i due composti mescolando dal basso verso l'alto.
A parte setacciare e mescolare con lo zucchero tutta la ricotta.
Unire i due composti mescolando dal basso verso l'alto.
Assemblaggio:
Dopo il riposo in frigo la mousse sarà compatta e potrà essere coperta con uno strato di marmellata di fragole.
Aggiungere la spuma di ricotta creando dei cuiffetti con un sac à poche o una spara-biscotti.
Guarnire con lo streusel di pistacchi.
Aggiungere la spuma di ricotta creando dei cuiffetti con un sac à poche o una spara-biscotti.
Guarnire con lo streusel di pistacchi.
wow, sono davvero strepitosi e molto elaborati. Complimenti, si vede che c'è dietro una vera passione x questo dessert ^_^
RispondiEliminaDiciamo per I desserts in generale... Se devo inventare qualcosa mi proietto subito nella sezione "dolci" ^_^
EliminaGrazie cara di passare sempre!
OLLAPPEPPAPEPPARINA!!!! Ma cos'è questa delizia??? Mi ci tufferei immediatamente...
RispondiEliminaBuon week end
Grazie Mila! Anche a me sono piaciuti molto, per gli amanti del cioccolato sono una chhicca da provare!
EliminaChe trionfo questi bicchierini, un dolce a cui non pensiamo mai eppure devono essere la fine del mondo e sono anche belli pratici da portare quando si viene invitati al posto della classica torta. Complimenti per la scelta dell'abbinamento, veramente super godurioso :) Bravissima!
RispondiEliminaUn bacione e buon weekend
I dolci nel bicchiere sono i miei preferiti, mi piacciono in ogni versione e con ogni abbinamento!
EliminaGrazie mille ragazze!