Ci sono abbinamenti che non ho in coraggio di provare, sfumature e accostamenti che non immaginerei mai assemblati in una ricetta.
Ma c'è chi li fa, e chi me li fa provare, per fortuna!
E' il caso di questa insalata, tratta dal libro MARMELADE – A BITTERSWEET COOKBOOK di Sarah Randell e proposta, assieme a molte altre, nel Club del 27, come tema di questo mese.
Li libro parte con una carrellata di marmellate, il più agrumate, e poi abbina queste ultime a dei golosi piatti, sia dolci che salati, cosa che io mai avrei lontanamente pensato.
Per questo motivo la ricetta scelta è salata, per provare abbinamenti insoliti e accostamenti azzardati. Che dire, sono rimasta a bocca aperta... Forse aspettando ancora qualche forchettata di questa coloratissima insalata!
MARMELLATA DI ARANCE AMARE DI SIVIGLIA
Ingredienti:
Ingredienti per circa 7 vasi da 340 g
1kg di arance amare
Il succo di grosso limone
2kg zucchero semolato
Esecuzione:
Tagliare a metà le arance e, usando la punta di un coltello, tirare fuori ogni seme evidente e metterlo in un quadrato di garza a due strati (o mussola), circa 30 x 30 cm. Spremere il succo dalle arance in una ciotola molto grande (o in una grande scatola di plastica con coperchio), aggiungere eventuali semi dallo spremiagrumi alla garza e aggiungere alla scodella eventuali pezzetti di polpa d’arancia. Ora, tagliare ogni metà di arancia in quarti e, usando un coltello, grattare via le membrane all'interno - metti queste e altri semi che trovi nella garza. Il prossimo lavoro è di tagliare la buccia il più uniformemente possibile in brandelli sottili, medi o grossi, come desideri; scartare le estremità del frutto mentre si procede. Trasferisci anche la buccia tagliuzzata nella ciotola. Chiudere il quadrato di garza a formare un sacchetto, ruotando la parte superiore e legandolo con lo spago: un paio di mani in più sono utili qui. Quando leghi la corda, lascia una estremità più lunga - puoi usarla per legare il sacchetto di garza sulla maniglia della pentola e immergerlo nel liquido quando cucini la marmellata. Mettere il sacchetto di garza nella ciotola dove hai unito la buccia e il succo. Aggiungere 2,25 litri di acqua fredda, assicurandosi che tutto sia immerso nell'acqua, quindi coprire con pellicola trasparente (o un coperchio) e lasciare riposare per una notte. Di solito metto la ciotola in cantina o in garage. Il giorno successivo, travasare il tutto dalla ciotola in una pentola e legare il sacchetto di garza alla maniglia della pentola in modo che si appoggi sulla base. Portare l'intero lotto a ebollizione su un fuoco medio-basso e cuocere a fuoco lento fino a rendere la buccia molto morbida - si dovrebbe essere in grado di schiacciarla facilmente con le dita; questo richiederà circa 1 ora e mezza. Il liquido si ridurrà man mano che la buccia sobbolle e vedrete il segno all'interno del tegame. Una volta che la buccia è abbastanza morbida, rimuovere il sacchetto di garza dal tegame, premendola bene contro il lato con il dorso di un cucchiaio di legno per estrarre tutta la pectina possibile dai semi – mettere da parte il sacchetto in una ciotola e lasciarlo raffreddare per 10 minuti. Nel frattempo, tagliare a metà e spremere il limone. Versare nel tegame il succo di limone e lo zucchero; mescolare a fuoco basso. Dare al sacchetto di garza un'ultima compressione con le mani per estrarre l'ultima pectina e aggiungerla alla marmellata. Questa operazione è facilitata Indossando guanti puliti. Ora si può eliminare la garza, poiché il suo lavoro è terminato. Preriscaldare il forno a 140 ° C statico o 120° C ventilato. Continuare a mescolare la marmellata di tanto in tanto per aiutare a sciogliere lo zucchero. Questa è una fase importante, quindi assicurati che tutto lo zucchero si sia dissolto prima di passare a quella successiva; può richiedere circa 15 minuti. Ho notato che ogni seme che ho tralasciato di solito salta in superficie a questo punto; eliminarlo con un cucchiaino. Mettere alcuni piattini nel congelatore per il test e mettere i barattoli e i coperchi nel forno per 15-20 minuti per sterilizzarli. Ora portare la marmellata a ebollizione e far bollire per 20-25 minuti o fino a quando non ha raggiunto il giusto punto di gelificazione (prova piattino). Quando la marmellata è pronta, togliere il tegame dal fuoco. Lasciare riposare la marmellata per 15 minuti; questo aiuterà a distribuire la buccia in modo uniforme e renderla meno pericolosa da invasare. Girare la marmellata per disperdere eventuali bolle d'aria. Usando una caraffa graduata e un imbuto, trasferire la marmellata nei barattoli caldi sterilizzati. Sigillare e lasciare raffreddare completamente. Pulire per bene i vasi con un panno caldo e asciugarli prima di etichettarli. Conservare i barattoli di marmellata in un luogo fresco e asciutto, dove si conserverà per almeno un anno.
Insalata di grano bulgaro e crescione con formaggio di capra e dressing agli agrumi
Ingredienti:
200 g di grano bulgaro
50 g di mandorle pelate (o mandorle pelate tostate)
100 g di crescione (noi songino)
scorza e succo di 1 limone o arancia di Siviglia
2 cucchiai di olio d'oliva
3 cucchiai di marmellata, come limone o arancia di Siviglia
125 gr Punte di broccoli tenderstem
1 confezione da 400 g di ceci
2-3 cucchiai di menta tritata
150g di capra o formaggio di capra morbido
Esecuzione:
Versare il grano bulgaro in una padella e aggiungere 500 ml di acqua fredda.
Portare a ebollizione, quindi ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento, parzialmente coperto, per 15 minuti.
La maggior parte dell'acqua verrà assorbita durante la cottura.
Nel frattempo, tritare grossolanamente le mandorle e rimuovere gli pulire il songino e metterlo in una ciotola
In una piccola ciotola, mescolare la scorza di limone o arancia e il succo con l'olio d'oliva, la marmellata e un po' di condimento. Cuocere i broccoli in acqua bollente salata per 3-4 minuti, fino a quando sono teneri.
Aggiungere metà del condimento al songino, mescolando.
Se necessario, scolare il bulgur cotto, poi metterlo nella padella e mescolare con i ceci sgocciolati e la menta.
Mettere metà del songino in una terrina e un cucchiaio a metà del bulgur, quindi aggiungere metà di broccoli, mandorle e il formaggio di capra (in cucchiaiate o pezzetti).
Ripetere con il resto degli ingredienti e condirlo con il condimento rimasto.
Ma c'è chi li fa, e chi me li fa provare, per fortuna!
E' il caso di questa insalata, tratta dal libro MARMELADE – A BITTERSWEET COOKBOOK di Sarah Randell e proposta, assieme a molte altre, nel Club del 27, come tema di questo mese.
Li libro parte con una carrellata di marmellate, il più agrumate, e poi abbina queste ultime a dei golosi piatti, sia dolci che salati, cosa che io mai avrei lontanamente pensato.
Per questo motivo la ricetta scelta è salata, per provare abbinamenti insoliti e accostamenti azzardati. Che dire, sono rimasta a bocca aperta... Forse aspettando ancora qualche forchettata di questa coloratissima insalata!
MARMELLATA DI ARANCE AMARE DI SIVIGLIA
Ingredienti:
Ingredienti per circa 7 vasi da 340 g
1kg di arance amare
Il succo di grosso limone
2kg zucchero semolato
Esecuzione:
Tagliare a metà le arance e, usando la punta di un coltello, tirare fuori ogni seme evidente e metterlo in un quadrato di garza a due strati (o mussola), circa 30 x 30 cm. Spremere il succo dalle arance in una ciotola molto grande (o in una grande scatola di plastica con coperchio), aggiungere eventuali semi dallo spremiagrumi alla garza e aggiungere alla scodella eventuali pezzetti di polpa d’arancia. Ora, tagliare ogni metà di arancia in quarti e, usando un coltello, grattare via le membrane all'interno - metti queste e altri semi che trovi nella garza. Il prossimo lavoro è di tagliare la buccia il più uniformemente possibile in brandelli sottili, medi o grossi, come desideri; scartare le estremità del frutto mentre si procede. Trasferisci anche la buccia tagliuzzata nella ciotola. Chiudere il quadrato di garza a formare un sacchetto, ruotando la parte superiore e legandolo con lo spago: un paio di mani in più sono utili qui. Quando leghi la corda, lascia una estremità più lunga - puoi usarla per legare il sacchetto di garza sulla maniglia della pentola e immergerlo nel liquido quando cucini la marmellata. Mettere il sacchetto di garza nella ciotola dove hai unito la buccia e il succo. Aggiungere 2,25 litri di acqua fredda, assicurandosi che tutto sia immerso nell'acqua, quindi coprire con pellicola trasparente (o un coperchio) e lasciare riposare per una notte. Di solito metto la ciotola in cantina o in garage. Il giorno successivo, travasare il tutto dalla ciotola in una pentola e legare il sacchetto di garza alla maniglia della pentola in modo che si appoggi sulla base. Portare l'intero lotto a ebollizione su un fuoco medio-basso e cuocere a fuoco lento fino a rendere la buccia molto morbida - si dovrebbe essere in grado di schiacciarla facilmente con le dita; questo richiederà circa 1 ora e mezza. Il liquido si ridurrà man mano che la buccia sobbolle e vedrete il segno all'interno del tegame. Una volta che la buccia è abbastanza morbida, rimuovere il sacchetto di garza dal tegame, premendola bene contro il lato con il dorso di un cucchiaio di legno per estrarre tutta la pectina possibile dai semi – mettere da parte il sacchetto in una ciotola e lasciarlo raffreddare per 10 minuti. Nel frattempo, tagliare a metà e spremere il limone. Versare nel tegame il succo di limone e lo zucchero; mescolare a fuoco basso. Dare al sacchetto di garza un'ultima compressione con le mani per estrarre l'ultima pectina e aggiungerla alla marmellata. Questa operazione è facilitata Indossando guanti puliti. Ora si può eliminare la garza, poiché il suo lavoro è terminato. Preriscaldare il forno a 140 ° C statico o 120° C ventilato. Continuare a mescolare la marmellata di tanto in tanto per aiutare a sciogliere lo zucchero. Questa è una fase importante, quindi assicurati che tutto lo zucchero si sia dissolto prima di passare a quella successiva; può richiedere circa 15 minuti. Ho notato che ogni seme che ho tralasciato di solito salta in superficie a questo punto; eliminarlo con un cucchiaino. Mettere alcuni piattini nel congelatore per il test e mettere i barattoli e i coperchi nel forno per 15-20 minuti per sterilizzarli. Ora portare la marmellata a ebollizione e far bollire per 20-25 minuti o fino a quando non ha raggiunto il giusto punto di gelificazione (prova piattino). Quando la marmellata è pronta, togliere il tegame dal fuoco. Lasciare riposare la marmellata per 15 minuti; questo aiuterà a distribuire la buccia in modo uniforme e renderla meno pericolosa da invasare. Girare la marmellata per disperdere eventuali bolle d'aria. Usando una caraffa graduata e un imbuto, trasferire la marmellata nei barattoli caldi sterilizzati. Sigillare e lasciare raffreddare completamente. Pulire per bene i vasi con un panno caldo e asciugarli prima di etichettarli. Conservare i barattoli di marmellata in un luogo fresco e asciutto, dove si conserverà per almeno un anno.
Insalata di grano bulgaro e crescione con formaggio di capra e dressing agli agrumi
Ingredienti:
200 g di grano bulgaro
50 g di mandorle pelate (o mandorle pelate tostate)
100 g di crescione (noi songino)
scorza e succo di 1 limone o arancia di Siviglia
2 cucchiai di olio d'oliva
3 cucchiai di marmellata, come limone o arancia di Siviglia
125 gr Punte di broccoli tenderstem
1 confezione da 400 g di ceci
2-3 cucchiai di menta tritata
150g di capra o formaggio di capra morbido
Esecuzione:
Versare il grano bulgaro in una padella e aggiungere 500 ml di acqua fredda.
Portare a ebollizione, quindi ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento, parzialmente coperto, per 15 minuti.
La maggior parte dell'acqua verrà assorbita durante la cottura.
Nel frattempo, tritare grossolanamente le mandorle e rimuovere gli pulire il songino e metterlo in una ciotola
In una piccola ciotola, mescolare la scorza di limone o arancia e il succo con l'olio d'oliva, la marmellata e un po' di condimento. Cuocere i broccoli in acqua bollente salata per 3-4 minuti, fino a quando sono teneri.
Aggiungere metà del condimento al songino, mescolando.
Se necessario, scolare il bulgur cotto, poi metterlo nella padella e mescolare con i ceci sgocciolati e la menta.
Mettere metà del songino in una terrina e un cucchiaio a metà del bulgur, quindi aggiungere metà di broccoli, mandorle e il formaggio di capra (in cucchiaiate o pezzetti).
Ripetere con il resto degli ingredienti e condirlo con il condimento rimasto.
Ottima insalata, mi piace l'aggiunta dei broccoli e il dressing particolare. Complimenti e buon fine settimana.
RispondiEliminaDavvero interessante questa insalata, penso che sarà uno dei piatti che mi preparerò per le prossime cene. Non l'avevo nemmeno notata nella lista delle ricette, completamente rapita dai due dolci che ho fatto, però questa merita davvero e la farò.
RispondiEliminaStrepitosa la marmellata e in quest'insalata fa proprio la differenza :-) Mi sono innamorata anche delle foto <3
RispondiEliminaOttima questa insalata, da provare al più presto.
RispondiEliminaBuona domenica
Hai ragione, a volte pensiamo siano degli accostamenti azzardati ma è bene assaggiare per poter dire se siano o meno gustose. Molto bella anche la tua insalata, brava
RispondiEliminaAngh'io l'ho fatta con il songino, ma invece dei broccoli ci ho messo le cime di rapa. Ottima ricetta, complimenti e buona domenica :)
RispondiEliminaAnche io non avrei mai osato un abbinamento simile. Evviva il club del 27 (e le tue bellissime ciotoline)!
RispondiEliminaComplimenti, questa insalata deve essere buonissima.. :)
RispondiEliminaDefinitamente questa insalata s'ha da fare. Dopo averla vista da Maria adesso qui da te sono sempre più convinta di doverla provare al più presto. Buonissima davvero.
RispondiEliminahai perfettamente ragione, nemmeno io non ci avrei mai pensato! proprio una bella proposta questo dressing! da provare!
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