Passa ai contenuti principali

Jacket Potatoes, ovvero patate farcite all'inglese

Siete mai stati in uno di quei bellissimi pub londinesi?

Quelli super affollati, dalle 17 in poi del pomeriggio, dove tutti si ritrovano per concludere in allegria una dura giornata di lavoro?? 
Io li adoro... Sono strapieni di gente e dopo le 18 è difficile trovare un posto a sedere per mangiare qualcosa...

Ma se il posto lo trovate, il menù é da esplosione coronarica, a base di arrosti, fritti e bacon... E tutto sempre accompagnato da chips o, meglio, jacket potatoes.. 
Fantastiche...!

Le jacket potatoes sono delle patate farcite che vengono prima cotte al forno intere e con tutta la buccia. Successivamente vengono svuotate e l'interno viene impastato con pancetta e/o formaggio, aromi e burro... Per poi riempire nuovamente le patate e ripassarle al forno..

Ingredienti: 
4 patate di medie dimensioni
100 gr pancetta affumicata affettata
qualche fiocchetto di burro (io sono andata a occhio)
Rosmarino e timo tritati
un goccio di latte
Sale e pepe q.b.
Sale grosso per il forno

Esecuzione:
Lavare le patate, ungerle con olio di oliva extravergine; 
posizionarle sulla teglia e salarle con sale grosso.
Metterle in forno caldo per un'ora a 180°C.
Sfornare le patate e svuotarle dal lato "lungo", mettendo il ripieno in una ciotolina e aggiungendo a quest'ultimo il burro la pancetta tagliata a listarelle e gli aromi; se il ripieno risultasse troppo duro aggiungervi un goccio di latte.
Aggiustare di sale e pepe.
Riempire nuovamente le patate con questo ripieno.
Coprire la superficie con delle fette di pancetta.


Infornare nuovamente per circa cinque minuti a 180°C.
Ed eccole, le nostre patate imbottite!
Noi le abbiamo gustate con arrosto di maiale ripieno e cipolline.
Per non farci mancare nulla!!







Con questa ricetta partecipo al contest Le nostre radici di Acqua&Menta:essa é totalmente priva di glutine, va benissimo quindi per le persone celiache o con intolleranze verso i farinacei!

 contest02_radici

Commenti

  1. wow, supergoloso!! effettivamente come dici tu è un piatto da esplosione coronarica, però... slurp!! me le faccio!!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Contentissima che ti sia piaciuta! E le coronarie ringraziano!! ;)

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Tiramisù alla Marilyn Monroe: Mascarpone e lamponi

Partiamo dal più classico dei dolci, quello che piace a tutti e che non stanca mai. Aggiungiamoci un risvolto sexy, per accogliere il tema proposto per Novembre dalla vincitrice dell' Mtchallenge dello scorso mese: la mitica Susy. Cosa può uscirne se non una sfida all'ultimo ciack?
Non sono impazzita, ma semplicemente entusiasta della sfida che Susy ci ha proposto: un tiramisù abbinato a un film o icona sexy. Nel suo post ci illustra la sua ricetta consolidata, lasciando però spazio alla nostra fantasia. Ed infatti inizialmente mi sono spaventata, non trovando la ricetta che potesse calzare per questo tema.. 
Poi ho pensato a lei, alla grandiosa Marilyn Monroe.  Chi se non lei? La ricordiamo in "Quando la moglie va in vacanza" o in "A qualcuno piace caldo", storici e famosissimi film.
Cosa ho messo nel mio tiramisù ispirandomi a lei?  Il rosso del suo rossetto, sempre impeccabile e mai sbiadito. La perfezione dei suoi capelli e del suo viso, candido e mai volgare.
Per…

La Sicilia nel cuore.. e nel piatto: Pasta con tonno, datterini e pesto di pistacchi

La Sicilia, terra dei miei nonni materni, io non l'avevo mai vista. E cosa mi ero persa. Terra di storia, quella antica. Di templi, cattedrali e monumenti. Terra di sapiente cultura culinaria, un mix di etnie, che si sono susseguite, lasciando la loro traccia nei piatti che raccontano quest'isola.
E io non potevo che innamorarmene. Degli usi e costumi, radicati della quotidianità delle persone. Degli accenti e cadenze nel parlare, che a me sono suonati così familiari. Dei modi, che ti fanno sentire come se fossi a casa. Delle storie che ti racconta la gente del luogo, che in quei luoghi ci ha vissuto, lavorato.
Ho imparato in questa vacanza, non ho solo viaggiato. Sono rimasta affascinata dai racconti e ne ho fatto tesoro.
Ho cercato in questa ricetta di riassumere quello che mi è rimasto più nel cuore di questo viaggio:  la tonnara della splendida isola di Favignana, raccontata dal cuore innamorato di un suo lavoratore, Zio Peppe. le saline di Trapani, dove, abbagliati dal sole, si capisc…

Di ritorno dalle vacanze con una ricetta tutta ligure: Pansoti in salsa di noci

Le vacanze sono finite, trascorse, terminate. Adoro viaggiare, scoprire nuovi angoli di bellezza, rimanere abbagliata dalla cultura dei luoghi e delle persone. Ma adoro anche tornare, rivedere i miei angoli di paradiso, rispolverare le mie, di tradizioni, questa volta... Magari con un pizzico di innovazione.
E così nascono questi pansoti, tipica ricetta della mia terra e pilastro saldo della mia cucina. Li ho già fatti molte volte, ma questi rappresentano la versione più povera, priva di ricotta con unicamente tante verdure di campo nel ripieno.

Per dare un tocco di innovazione ho inserito pezzettini di foglie di maggiorana nella sfoglia.


Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
Esecuzione: Impastare tutti gl…