Passa ai contenuti principali

Polpette di patate con cuore di ciauscolo


Spesso ci ritroviamo a lamentarci per motivi futili, per cause di poco conto.
Io per prima tendo a lamentarmi per inezie, ma realizzo sempre dopo quanto certe cose siano obiettivamente irrisorie.

Altre persone invece si fanno carico di problemi ben più grossi e sanno reagire in modo magnifico, pensando positivo, o trovando la giusta motivazione per andare avanti.

Questa è una qualità che ammiro molto.
E spero un giorno di imparare e far mia.

E sulle riflessioni di oggi nasce una ricetta che profuma di convivialità, condivisione e star insieme:

Polpette di patate con cuore di ciauscolo
Ingredienti:
 500 gr patate
2 uova
80 gr parmigiano
noce moscata
uno spicchio di aglio tritato con timo e maggiorana
ciauscolo IGP

Esecuzione:
Bollire in abbondante acqua salata le patate,
schiacciarle con lo schiacciapatate ed unirvi il trito.
Aggiungere le uova e il parmigiano ottenendo un composto omogeneo.
Regolare di sale e noce moscata
Aggiungere eventualmente del pane grattato, per rendere il composto più sodo.
Prendere una pallina di impasto, ricavare un incavo ed inserire il centro un pezzetto di ciauscolo.
Sigillare e passare nel pangrattato.

In una padella scaldare poco olio e disporvi le polpette, leggermente schiacciate, che andranno dorate pochi minuti per lato, fino a ottenere una crosticina dorata.

Gustare accompagnando con salsine varie, per noi una maionese classica fatta in casa.




Con questa ricetta partecipo al contest "Quantè buona la morbidezza" organizzato da la tarte tatina in collaborazione con la Norcineria Alto Nera

Commenti

Post popolari in questo blog

Tiramisù alla Marilyn Monroe: Mascarpone e lamponi

Partiamo dal più classico dei dolci, quello che piace a tutti e che non stanca mai. Aggiungiamoci un risvolto sexy, per accogliere il tema proposto per Novembre dalla vincitrice dell' Mtchallenge dello scorso mese: la mitica Susy. Cosa può uscirne se non una sfida all'ultimo ciack?
Non sono impazzita, ma semplicemente entusiasta della sfida che Susy ci ha proposto: un tiramisù abbinato a un film o icona sexy. Nel suo post ci illustra la sua ricetta consolidata, lasciando però spazio alla nostra fantasia. Ed infatti inizialmente mi sono spaventata, non trovando la ricetta che potesse calzare per questo tema.. 
Poi ho pensato a lei, alla grandiosa Marilyn Monroe.  Chi se non lei? La ricordiamo in "Quando la moglie va in vacanza" o in "A qualcuno piace caldo", storici e famosissimi film.
Cosa ho messo nel mio tiramisù ispirandomi a lei?  Il rosso del suo rossetto, sempre impeccabile e mai sbiadito. La perfezione dei suoi capelli e del suo viso, candido e mai volgare.
Per…

La Sicilia nel cuore.. e nel piatto: Pasta con tonno, datterini e pesto di pistacchi

La Sicilia, terra dei miei nonni materni, io non l'avevo mai vista. E cosa mi ero persa. Terra di storia, quella antica. Di templi, cattedrali e monumenti. Terra di sapiente cultura culinaria, un mix di etnie, che si sono susseguite, lasciando la loro traccia nei piatti che raccontano quest'isola.
E io non potevo che innamorarmene. Degli usi e costumi, radicati della quotidianità delle persone. Degli accenti e cadenze nel parlare, che a me sono suonati così familiari. Dei modi, che ti fanno sentire come se fossi a casa. Delle storie che ti racconta la gente del luogo, che in quei luoghi ci ha vissuto, lavorato.
Ho imparato in questa vacanza, non ho solo viaggiato. Sono rimasta affascinata dai racconti e ne ho fatto tesoro.
Ho cercato in questa ricetta di riassumere quello che mi è rimasto più nel cuore di questo viaggio:  la tonnara della splendida isola di Favignana, raccontata dal cuore innamorato di un suo lavoratore, Zio Peppe. le saline di Trapani, dove, abbagliati dal sole, si capisc…

Pasta Piselli & Pancetta

D'estate, soprattutto a inizio settimana, dopo un weekend di mare e spiaggia, con pranzi veloci, al sacco, per godersi ogni minuto di sole, mi piace tornare in cucina e cucinare qualcosa di più ricercato e particolare. E se gli ingredienti sono freschi, come i pisellini che ho trovato oggi al mercato, e buoni, come la pancetta con cui ho deciso di accompagnarli, il risultato è garantito. Cottura veloce, per mantenere colori e sapori, e poco altro, giusto uno splendido sole a scaldarci durante il pranzo.
Ingredienti: 250 gr cravattine 200 gr pisellini sgusciati 5 fettine di pancetta piacentina La Rocca 1 cipolla olio extravergine di oliva pepe e sale q.b.
Esecuzione: In una padella antiaderente, con poco olio, soffriggere la pancetta fino a farla diventare croccante. Togliere la pancetta e tenere in caldo. Nella stessa padella aggiungere la cipolla tritata e farla insaporire, soffriggendola dolcemente. Aggiungere i pisellini e far cuocere 5-10 minuti, fino a che essi non risultino teneri. Salare …