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Pancake con crema inglese allo zafferano e lamponi




Le spezie hanno la capacità di far la differenza in un piatto.
Aggiungere un trito o una polvere, spesso, più cambiare totalmente il gusto di un piatto.
Io le uso molto, più nei piatti dolci che salati, ma oggi mi sono voluta mettere in gioco per il Calendario del cibo italiano per onorare una spezia tipicamente italiana: lo zafferano.
Nella sua Giornata Nazionale ci è stato chiesto di preparare una ricetta, dolce però, che prevedesse l'utilizzo di questa spezia.
E figurarsi se io che vivrei di dolci mi tiro indietro!
Lo zafferano in questione arriva da Bellosguardo, in una varietà chiamata Zima, prodotta da un'azienda locale. 
Questa varietà si presenta molto aromatica e dai toni forti.

Ho scelto di preparare una speziata e dolcissima colazione, con pancake alla panna e crema inglese allo zafferano.
E' quest'ultima a fare la differenza: un colore giallo acceso e un profumo tutto nuovo arricchiranno la giornata.

Ingredienti:
Per i pancake:
250 ml panna
250 gr farina
1/2 bustina di lievito per dolci
70 gr zucchero
2 uova 
50 ml latte
burro q.b.
Per la crema inglese:
200 ml latte
70 gr zucchero
50 gr tuorli
qualche pistillo di zafferano

Per accompagnare:
Lamponi


Esecuzione:
Mescolare la parte secca del composto in una boule e la parte liquida in una ciotola differente.
Aggiungere gradatamente i liquidi agli ingredienti secchi evitando di fare grumi: il composto dovrà risulta poco più sodo di una pastella.
Con un mestolo prelevarne 1/6 e versarlo in una padella unta con poco burro.
Cuocere pochi minuti per lato, dopo di che, togliere il pancake e continuare con il restante impasto, formando un pila per mantenerli caldi.

Nel frattempo mettere a scaldare il latte e aggiungere in infusione lo zafferano.
A parte preparare le crema montano i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte e mettere a scaldare la crema a fuoco basso: dovrà montare, senza bollire e stracciarsi.
La crema è pronta quando vela il cucchiaio (circa 7/10 minuti).
Servire i pancake con la crema e lamponi freschi.










Commenti

  1. L'idea del pancake mi piace davvero moltissimo, trovo che sia una genialata. E il contrasto della crema con i lamponi è davvero bello e invitante. Brava!

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  2. Mi piace! Bello l'accostamento ai pancake e ai lamponi. Brava brava!

    RispondiElimina

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