Passa ai contenuti principali

Pancake con crema inglese allo zafferano e lamponi




Le spezie hanno la capacità di far la differenza in un piatto.
Aggiungere un trito o una polvere, spesso, più cambiare totalmente il gusto di un piatto.
Io le uso molto, più nei piatti dolci che salati, ma oggi mi sono voluta mettere in gioco per il Calendario del cibo italiano per onorare una spezia tipicamente italiana: lo zafferano.
Nella sua Giornata Nazionale ci è stato chiesto di preparare una ricetta, dolce però, che prevedesse l'utilizzo di questa spezia.
E figurarsi se io che vivrei di dolci mi tiro indietro!
Lo zafferano in questione arriva da Bellosguardo, in una varietà chiamata Zima, prodotta da un'azienda locale. 
Questa varietà si presenta molto aromatica e dai toni forti.

Ho scelto di preparare una speziata e dolcissima colazione, con pancake alla panna e crema inglese allo zafferano.
E' quest'ultima a fare la differenza: un colore giallo acceso e un profumo tutto nuovo arricchiranno la giornata.

Ingredienti:
Per i pancake:
250 ml panna
250 gr farina
1/2 bustina di lievito per dolci
70 gr zucchero
2 uova 
50 ml latte
burro q.b.
Per la crema inglese:
200 ml latte
70 gr zucchero
50 gr tuorli
qualche pistillo di zafferano

Per accompagnare:
Lamponi


Esecuzione:
Mescolare la parte secca del composto in una boule e la parte liquida in una ciotola differente.
Aggiungere gradatamente i liquidi agli ingredienti secchi evitando di fare grumi: il composto dovrà risulta poco più sodo di una pastella.
Con un mestolo prelevarne 1/6 e versarlo in una padella unta con poco burro.
Cuocere pochi minuti per lato, dopo di che, togliere il pancake e continuare con il restante impasto, formando un pila per mantenerli caldi.

Nel frattempo mettere a scaldare il latte e aggiungere in infusione lo zafferano.
A parte preparare le crema montano i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte e mettere a scaldare la crema a fuoco basso: dovrà montare, senza bollire e stracciarsi.
La crema è pronta quando vela il cucchiaio (circa 7/10 minuti).
Servire i pancake con la crema e lamponi freschi.










Commenti

  1. L'idea del pancake mi piace davvero moltissimo, trovo che sia una genialata. E il contrasto della crema con i lamponi è davvero bello e invitante. Brava!

    RispondiElimina
  2. Mi piace! Bello l'accostamento ai pancake e ai lamponi. Brava brava!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Risotto ai germogli di rovo

Adoro scoprire le ricette di una volta, quelle che facevano le nonne delle nostre nonne, cogliendo nei prati e nei boschi le erbe "antiche", assieme alle quali creavano piatti favolosi.
La cucina degli ingredienti dimenticati; la cucina che purtroppo va sempre più perdendosi, perché tanti, me compresa, alcune piante commestibili non le conoscono e non le sanno riconoscere, perse tra altre mille varietà.
L'esperto delle erbe di campo é mio cognato, nipote di una fantastica cuoca emiliana, il quale ha fatto conoscere aspetti di una cucina ormai sconosciuta a me e mia sorella.. Questo é il periodo in cui si andava nelle "fasce", i nostri terrazzamenti genovesi, o nelle alture dietro al mare, a cogliere ciò che la terra spontaneamente offriva. 
E noi abbiamo rispolverato questa tradizione; questo per noi é il periodo in cui si vanno a riempire i cesti di ortiche, tarassaco e altre erbe spontanee, per trasformarle in piatti appetitosi e succulenti.
L'idea per questa r…

Sacripantina: dolce tipico della mia Genova

La sacripantina é un dolce tipico della mia città. Fino a pochi giorni fa ne conoscevo solo il nome, citato spesso come uno dei dolci più buoni della pasticceria genovese.
L'altro pomeriggio però mia sorella mi lancia la sfida: "La vorrei fare per portarla al lavoro.."  Parlare di fare un dolce a me é sfondare una porta non aperta, ma spalancata.. E così é iniziata l'avventura :)
Questo dolce sembra dovere il suo nome al re Sacripante invaghitosi della bella Angelica (tutti conosciamo la storia raccontata nell'‘Orlando Furioso’).(Fonte Torta Sacripantina)
La ricetta più famosa é di una nota pasticceria, ma io ho cercato di riprodurla prendendo ispirazione da questo blog. Ho poi utilizzato una tecnica un po' più veloce per la pan di spagna e modificato la bagna con "puro" marsala. E' un dolce molto liquoroso, di quelli che adora mia sorella, amante dei bigné allo zabaione e della loro alcolica crema.
Ed é il dolce delle feste della mia bellissima Genova …

Finale Rice Food Blogger Giuseppina Carboni e il nostro risotto "Primavera in cortile"

Ieri ci siamo riviste. E' stata un'emozione arrivare seconde alla Finale del Rice Food Blogger Organizzato da Luca Puzzuoli in onore dell'amica Giuseppina Carboni. E più che una gara per noi è stato un momento di condivisione. Di bei momenti tra vecchi e nuovi amici. Tutti con una passione comune:la cucina.
L'evento si è svolto nel magnifico Relais Borgo San Faustino, ad Orvieto. In mezzo alla campagna umbra io, Marta, Ilaria, Angela, Sara ed Alessia, ci siamo sfidate a colpi di mestoli e pentole per aggiudicarci il titolo del Miglior Risotto.
Gli ingredienti? Tutti differenti, e a noi ignoti fino all'ultimo, scelti accuratamente dallo chef Gregory.
A giudicare il nostro piatto? Otto giudici con la G maiuscola: Cristiana Curri Vincitrice del Contest Rice Food Blogger “Chef Giuseppina Carboni” 2016 Gregori Nalon Chef di Alice Tv Franca Rizzi conduttrice di Casa Alice
Silvia Baracchi Chef Stella Michelin del Relais & Chateaux Il Falconiere di Cortona
Anna Maria Pellegrino…