Passa ai contenuti principali

Acciughe ripiene alla ligure

Con queste giornate, in cui il sole sembra abbia deciso non abbandonare i nostri cieli e rende il nostro Natale un po' più caldo rispetto al solito, mi vengono in mente ricette che poco hanno a che fare con il freddo... Le tipiche ricette da gustare davanti al caminetto diciamo...!

Mi viene invece voglia di ricette "marinaresche", ricette della mia città, Genova... 
Queste acciughe fritte si trovano in parecchi ristoranti girovagando nei vicoli della mia città. Piccole e croccanti, ma con quel ripieno morbido arricchito di maggiorana e pinoli, elementi tipici della gastronomia ligure.

Acciughe ripiene alla ligure

Ingredienti
1 kg di acciughe
3 uova
80 gr parmigiano grattuggiato
trito di aglio prezzemolo e maggiorana
una manciata di pinoli
noce moscata
mezzo bicchiere di latte
pane grattuggiato q.b. 
sale

Esecuzione:
Pulire e aprire le acciughe a libro;
Mischiare tutti gli ingredienti per il ripieno formando un impasto sodo ma non troppo duro.
Farcire le acciughe riempiendone una con il ripieno e ricoprendo quest'ultimo con una seconda acciuga;
impanare le acciughe passandole nell'uovo e nel pane grattuggiato;
friggere le acciughe così preparate in abbondante olio di oliva.
Ed ecco le nostre acciughine pronte per essere mangiate!





 

Commenti

  1. SI sono proprio buone, anche io le faccio con una ricetta simile! Francesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, sono proprio buonissime! Una tira l'altra!! ;)

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Risotto ai germogli di rovo

Adoro scoprire le ricette di una volta, quelle che facevano le nonne delle nostre nonne, cogliendo nei prati e nei boschi le erbe "antiche", assieme alle quali creavano piatti favolosi.
La cucina degli ingredienti dimenticati; la cucina che purtroppo va sempre più perdendosi, perché tanti, me compresa, alcune piante commestibili non le conoscono e non le sanno riconoscere, perse tra altre mille varietà.
L'esperto delle erbe di campo é mio cognato, nipote di una fantastica cuoca emiliana, il quale ha fatto conoscere aspetti di una cucina ormai sconosciuta a me e mia sorella.. Questo é il periodo in cui si andava nelle "fasce", i nostri terrazzamenti genovesi, o nelle alture dietro al mare, a cogliere ciò che la terra spontaneamente offriva. 
E noi abbiamo rispolverato questa tradizione; questo per noi é il periodo in cui si vanno a riempire i cesti di ortiche, tarassaco e altre erbe spontanee, per trasformarle in piatti appetitosi e succulenti.
L'idea per questa r…

Sacripantina: dolce tipico della mia Genova

La sacripantina é un dolce tipico della mia città. Fino a pochi giorni fa ne conoscevo solo il nome, citato spesso come uno dei dolci più buoni della pasticceria genovese.
L'altro pomeriggio però mia sorella mi lancia la sfida: "La vorrei fare per portarla al lavoro.."  Parlare di fare un dolce a me é sfondare una porta non aperta, ma spalancata.. E così é iniziata l'avventura :)
Questo dolce sembra dovere il suo nome al re Sacripante invaghitosi della bella Angelica (tutti conosciamo la storia raccontata nell'‘Orlando Furioso’).(Fonte Torta Sacripantina)
La ricetta più famosa é di una nota pasticceria, ma io ho cercato di riprodurla prendendo ispirazione da questo blog. Ho poi utilizzato una tecnica un po' più veloce per la pan di spagna e modificato la bagna con "puro" marsala. E' un dolce molto liquoroso, di quelli che adora mia sorella, amante dei bigné allo zabaione e della loro alcolica crema.
Ed é il dolce delle feste della mia bellissima Genova …

Finale Rice Food Blogger Giuseppina Carboni e il nostro risotto "Primavera in cortile"

Ieri ci siamo riviste. E' stata un'emozione arrivare seconde alla Finale del Rice Food Blogger Organizzato da Luca Puzzuoli in onore dell'amica Giuseppina Carboni. E più che una gara per noi è stato un momento di condivisione. Di bei momenti tra vecchi e nuovi amici. Tutti con una passione comune:la cucina.
L'evento si è svolto nel magnifico Relais Borgo San Faustino, ad Orvieto. In mezzo alla campagna umbra io, Marta, Ilaria, Angela, Sara ed Alessia, ci siamo sfidate a colpi di mestoli e pentole per aggiudicarci il titolo del Miglior Risotto.
Gli ingredienti? Tutti differenti, e a noi ignoti fino all'ultimo, scelti accuratamente dallo chef Gregory.
A giudicare il nostro piatto? Otto giudici con la G maiuscola: Cristiana Curri Vincitrice del Contest Rice Food Blogger “Chef Giuseppina Carboni” 2016 Gregori Nalon Chef di Alice Tv Franca Rizzi conduttrice di Casa Alice
Silvia Baracchi Chef Stella Michelin del Relais & Chateaux Il Falconiere di Cortona
Anna Maria Pellegrino…