Passa ai contenuti principali

Risotto zucca e salvia

La zucca...
Se dico zucca a tutti viene in mente Halloween, svuotata, buffa o spaventosa, per far ridere e divertire i bimbi..
Ma la zucca è anche un ottimo ingrediente per succulenti piatti e preparazioni.
Il suo sapore caratteristico la rende adatta a pietanze dolci e salate, dando libero spazio alla nostra fantasia culinaria.
 Oltre alla polpa è anche possibile utilizzarne i semi, per sfiziosi salatini o per creare oli da cosmesi.

In questo post però voglio proporvi il piatto che a me ha fatto conoscere la zucca, perennemente disdegnata perché non mi "ispirava" per poi scoprirne l'infinita bontà.. 
In questo piatto in particolare essa viene associata alla salvia che, con il suo gusto dominante, dona una sfumatura gustosa al caratteristico dolce della zucca..

 Ma veniamo al nostro risotto..

Ingredienti:
400 gr zucca pulita e tagliata a cubetti
320 gr riso
brodo di carne o vegetale
vino per sfumare
una decina di foglie di salvia
aglio e cipolla
 olio extravergine di oliva
parmigiano e burro per mantecare

Esecuzione:
Soffriggere in olio la cipolla tagliata finemente con l'aglio intero.
Aggiungere la zucca, salare leggermente e cuocerla fino a che non sia possibile schiacciarla con la forchetta; 
aggiungere la salvia ridotta a listarelle sottili e continuare la cottura per un paio di minuti.
Aggiungere il riso e farlo tostare per alcuni minuti;
Sfumare con il vino e continuare la cottura con il brodo;
 Terminare la cottura e mantecare con burro e abbondante parmigiano.
Ecco il risottino pronto:







 Con questa ricetta partecipo al contest Non ti tollero più!! del Biscotto volante: http://blog.giallozafferano.it/biscottovolante/il-secondo-contest-biscotto-volante-ti-tollero-piu/


foto contest




Commenti

  1. grazie mille per la ricetta...per i banner dovresti vedere se puoi modificare l'URL delle immagini, inserendo il link che hai messo sopra, così che schiacciando sulla foto si apra direttamente la pagina...se non ci riesci lascia così ;)
    ti ho inserita tra le partecipanti ;) hai ancora qualche giorno per mandarmi altre ricette se vuoi ;)
    un caro saluto
    toldina

    RispondiElimina
  2. Fatto! Spero che vada tutto bene e spero di partecipare con altre ricettine!!
    Cari saluti!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel...

Mini brisé con crema alla ricotta alle erbette, pomodorini e feta

Ed eccoci con l'ormai consueto appuntamento del mese: l'MTChallenge. Questo mese Flavia , vincitrice della scorsa sfida ci ha fatto sfoderare spianatoie e mattarelli, invitandoci a dare la nostra versione della torta salata. Filo comune: la pasta brisé di Michel Roux. Noi adoriamo le torte salate, quindi non potevamo che essere felici della scelta fatta dalla cara Flavia. Come prima versione abbiamo deciso di proporre una versione "mini" adatta come aperitivo o come antipasto. I sapori sono quelli del bacino del Mediterraneo: erbette e spezie, tra cui timo, origano, noce moscata.. I pomodorini, elemento essenziale della cucina italiana, per poisbarcare in Grecia, spolverando il tutto di feta sbriciolata. Ingredienti: Pasta Brisé Michel Roux(io ho utilizzato mezza dose): 250 g di farina 150 g di burro morbido 1 cucchiaino di sale Un pizzico di zucchero 1 uovo 1 cucchiaio di latte freddo  Ripieno: 250gr ricotta...