La pasta madre...
Se ne sente parlare tanto in questo periodo, sia perché le famiglie hanno ripreso la tradizione del pane fatto in casa, sia perchè in questo periodo, con panettoni e pandori, si cita spesso il lievito madre al posto del classico e più conosciuto lievito di birra...
Il mio lievito madre ha un anno e mezzo, nato dalla fermentazione della nostra birra home made...
Certamente avere un lievito madre comporta molto impegno e passione nella sua cura (io quest'estate la mia "pasty madry" me la sono portata in vacanza perchè non avevo nessuno a cui lasciarla! :) ), però al tempo stesso porta grandi soddisfazioni.. il pane ed i lievitati in genere hanno un gusto e un profumo completamente diverso...
O la si ama o la si odia....!! e io la amo alla follia...
La ricetta che vi propongo oggi è proprio quella che utilizzo quando, impossibilitata a utilizzare la pasta madre per lunghi lievitati, decido di creare qualcosa di veloce e sfizioso, da gustare come sostituto del pane durante il pasto, o come croccante merenda nel pomeriggio!
La ricetta l'ho trovata sul sito di Fable de Sucre, sito davvero carino al quale attingo molto volentieri!
Dalla ricetta originale ho unicamente aumentato la dose di olio, per renderli più friabili, regolando l'acqua di conseguenza.
Dalla ricetta originale ho unicamente aumentato la dose di olio, per renderli più friabili, regolando l'acqua di conseguenza.
Crackers con lievito madre (esuberi e avanzi di rinfreschi)
Ingredienti:
420 gr di Pasta madre non rinfrescata
210 gr di Farina 0
80 gr di Olio EVO
15 gr di Sale
Acqua q.b.
210 gr di Farina 0
80 gr di Olio EVO
15 gr di Sale
Acqua q.b.
Esecuzione:
Sciogliere la pasta madre in poca acqua tiepida, aggiungere olio, farina e sale.
In più io aggiungo sempre un cucchiaino di bicarbonato, nella ricetta originale dice di farlo solo se gli esuberi sono molto vecchi, ma io per togliere comunque quella punta di acidità lo inserisco puntualmente nella ricetta.
Impastare il tutto fino a raggiungere un impasto omogeneo e liscio (aggiungere altra acqua per impastare al meglio).
Dividere l'impasto in parti uguali per aromatizzarlo come più vi piace; questi crackers non necessitano di ore di riposo, è possibile stendere subito l'impasto, tagliarlo a piccole losanghe ed infornare i crackers così creati direttamente, dopo averli disposti su una teglia (non occorre nè carta forno nè olio, si staccheranno da soli!), a 200 °C finchè non diventano dorati (circa 15 minuti).
Ed ecco il risultato, io personalmente questa volta li ho aromatizzati con sesamo, pomodoro concentrato e origano, olive, mentre alcuni li ho salati in superficie:
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