Giornate uggiose in quel di Genova da ieri..
L'estate ci sta lasciando con l'amaro in bocca, almeno alla sottoscritta, che aspetta l'estate con l'allegria e la voglia di fare di sempre.
Ieri quindi, visto che la giornata non era delle più belle per un'uscita mi sono dedicata principalmente alla cucina: un bel pranzetto, ma soprattutto un bel dolcetto.. Buonissimo per concludere un pasto, ma altrettanto buono per svegliarsi con il sorriso sulle labbra: la Torta Nua.
Non avevo mai provato questo tipo di torta ma da oggi rientra proprio nella classifica dei miei dolci semplici preferiti.
Si prepara in un attimo ed é di gran effetto poiché queste "perle" di crema pasticcera affondate nella torta sono da estasi!
Ingredienti(ricetta tratta da qui):
La ripubblicazione su altri siti o blog di questo testo è severamente vietata.
Farina di grano tenero tipo 00: 300 gr Uova: 3 Zucchero: 120 gr Burro: 100 gr Latte: 100 ml Cointreau: 50 ml Scorza grattugiata di limone: 1 Vanillina: 1 bustina Lievito per dolci: 1 bustina
Farina di grano tenero tipo 00: 300 gr Uova: 3 Zucchero: 120 gr Burro: 100 gr Latte: 100 ml Cointreau: 50 ml Scorza grattugiata di limone: 1 Vanillina: 1 bustina Lievito per dolci: 1 bustina
300gr farina
120 gr zucchero
100 ml latte
50 ml Cointreau(io liquore all'arancia)
3 uova
100 gr burro fuso
1 bustina di lievito vanigliato
scorza grattuggiata di un limone
per la crema(crema bimby):
500 ml. di latte intero fresco
1 uovo intero medio
100 g. di zucchero semolato
60 g. di farina 00
aroma a piacere: vaniglia, arancia Rhum
1 uovo intero medio
100 g. di zucchero semolato
60 g. di farina 00
aroma a piacere: vaniglia, arancia Rhum
Esecuzione:
Per prima cosa preperiamo la crema:
In una casseruola scaldare il latte senza portarlo all’ebollizione.
In una pentolina versare lo zucchero con l’uovo e la farina; con le fruste elettriche frullare fino ad avere un composto senza grumi, versare a filo il latte mescolando con energia usando una frusta, poi cuocere la crema a fuoco dolce.
Lasciare raffreddare.
Per la torta:
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungervi il latte ed il burro fuso.
Aggiungere il liquore e la scorza di limone, mescolando bene.
Aggiungere la farina con la bustina di lievito e amalgamare.
Versare l'impasto della torta in una teglia da 26cm di diametro ricoperta di carta forno bagnata e strizzata.
Unire a cucchiaiate le crema pasticcera senza mescolare.
Infornare a 180° in forno già caldo per 40 minuti circa.
Lasciare raffreddare e servire.
In una pentolina versare lo zucchero con l’uovo e la farina; con le fruste elettriche frullare fino ad avere un composto senza grumi, versare a filo il latte mescolando con energia usando una frusta, poi cuocere la crema a fuoco dolce.
Lasciare raffreddare.
Per la torta:
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungervi il latte ed il burro fuso.
Aggiungere il liquore e la scorza di limone, mescolando bene.
Aggiungere la farina con la bustina di lievito e amalgamare.
Versare l'impasto della torta in una teglia da 26cm di diametro ricoperta di carta forno bagnata e strizzata.
Unire a cucchiaiate le crema pasticcera senza mescolare.
Infornare a 180° in forno già caldo per 40 minuti circa.
Lasciare raffreddare e servire.
con della carta forno (bagnata e strizzata) uno stampo apribile di 25
cm di diametro, facendola risalire anche lungo il bordo. Preriscaldare
il forno a 180 gradi.
Fare sciogliere il burro in un pentolino su fuoco dolce e lasciarlo
raffreddare; intanto rompere le uova in una terrina, unite lo zucchero e
sbattere bene il tutto con le fruste elettriche.
Unire il burro stiepidito, il latte, il liquore Cointreau, la vanillina,
la scorza grattugiata di limone e, nel frattempo, continuare sempre a
sbattere con le fruste.
Aggiungere a questo punto, anche la farina e, per finire, il lievito per
dolci setacciato.
Ottenuto un composto perfettamente amalgamato, versarlo nella teglia;
prendere la crema pasticcera e, a cucchiaiate, distribuirla sulla
superficie della torta.
Infornare la torta e farla cuocere per circa 40 minuti (durante la
cottura la crema affonderà un po').
Estrarla dal forno quando sarà cotta e lasciarla raffreddare almeno 2
ore prima di servirla spolverizzata con dello zucchero a velo
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Farina di grano tenero tipo 00: 300 gr Uova: 3 Zucchero: 120 gr Burro: 100 gr Latte: 100 ml Cointreau: 50 ml Scorza grattugiata di limone: 1 Vanillina: 1 bustina Lievito per dolci: 1 bustina
Farina di grano tenero tipo 00: 300 gr Uova: 3 Zucchero: 120 gr Burro: 100 gr Latte: 100 ml Cointreau: 50 ml Scorza grattugiata di limone: 1 Vanillina: 1 bustina Lievito per dolci: 1 bustina
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Farina di grano tenero tipo 00: 300 gr Uova: 3 Zucchero: 120 gr Burro: 100 gr Latte: 100 ml Cointreau: 50 ml Scorza grattugiata di limone: 1 Vanillina: 1 bustina Lievito per dolci: 1 bustina
Farina di grano tenero tipo 00: 300 gr Uova: 3 Zucchero: 120 gr Burro: 100 gr Latte: 100 ml Cointreau: 50 ml Scorza grattugiata di limone: 1 Vanillina: 1 bustina Lievito per dolci: 1 bustina
Non sai da quanto tempo voglio provare questa ricetta...e la vista della tua mi ha fatto venire l'acquolina :-P
RispondiEliminaConsolati anche qui continua a fare un'estate tremenda :-( in una settimana ho visto il mare solo 1 volta :-( meno male che la cucina sa come consolarci ^_*
Davvero tesoro.. Almeno così, quando la giornata non è "da mare" riusciamo comunque a tenerci occupate e a sfornare leccornie! :)
EliminaUn bacio!