Passa ai contenuti principali

Autunno e gli gnocchi di zucca gratinati al castelmagno

Con l'arrivo dall'autunno la voglia di riaccendere il forno, non solo per sfornare dolci, iniziare a farsi sentire..
Arrivati a casa stanchi dal lavoro o semplicemente per la voglia di una coccola a tuttotondo, si spolverano pirofile per paste al forno, per timballi e paste gratinate..

Noi ieri sera ci siamo concesse un grande piatto:Gnocchi di zucca e patate gratinati al forno con besciamella al castelmagno, granella di noci croccante e pepe nero.
 È un primo piatto di quelli che io amo di più.. Dai gusti pieni, ma delicati, non invasivi pur restando persistenti in bocca anche dopo aver terminato il piatto.
E con questo piatto dò il benvenuto all'autunno, con le sue foglie dalle sfumature calde, con i ricci caduti e i funghi che fanno capolino nei boschi di castagni e faggi.

Ingredienti :
Per gli gnocchi di zucca:
700gr zucca 
250/300gr farina 
1 uovo
75gr di parmigiano
Noce moscata, sale e pepe q.b.
Per gli gnocchi di patate:
500gr patate 
200gr farina
Sale e noce moscata q.b.
Per la besciamella al castelmagno:
500ml latte 
50gr burro 
50gr farina
80gr castelmagno grattugiato

In più:
50 gr burro
70gr castelmagno
Una manciata di granella di noci 
Pepe nero macinato

Esecuzione: 
Innanzitutto preparare le due tipologie di gnocchi: bollire le patate fino a cottura e cuocere la zucca in forno, dopo averla tagliata a fette, in forno per mezz'oretta a 180°.
Per gli gnocchi di patate: schiacciare le patate con lo schiacciapatate, aggiungere sale e noce moscata e impastare con la farina(deve risultare un impasto compatto e non appiccicoso, eventualmente aggiungere altra farina).
Per gli gnocchi di zucca: frullare la zucca, impastare con tutti gli altri ingredienti evitando di abbondare con la farina poiché durante la bollitura si rassoderanno.
Formare i due tipi di gnocchi creando dei cordoncini e tagliandoli dello spessore di un dito, rigirarli sui rebbi di una forchetta.
Preparare la besciamella prepararando il roux con burro e farina, dopodiché aggiungere il latte caldo e cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere il castelmagno e cuocere altri due minuti per permettere al formaggio di sciogliersi.
Saltare in una padella priva di olio la granella.

Bollire gli gnocchi, condirli con il burro, mescolarli alla besciamella e porli in una pirofila adatta alla cottura in forno.  
Cospargere la superficie con il castelmagno, la granella di noci e il pepe nero.
 Cuocere in forno statico + grill per qualche minuto, fino a che sopra non si formi una piccola crosticina dorata.
Sfornare e disporre nei singoli piatti.











www.iltartufobianco.it

e al contest Ricette d'Autunno

Contest Ricette d’Autunno

Commenti

  1. Ho l'acquolina di prima mattina e non mi sembra poi così normale, ma non potrei mai rinunciare ad un piatto di gnocchi gratinati così invitante! Grazie mille per la bella ricetta, ricordati di inviarla anche tramite mail, altrimenti non verrà inserita in gara! un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh sono contenta di averti fatto venire l'acquolina già alle nove del mattino!! ;)
      Io adoro gli gnocchi in tutti modi, ma al forno hanno una marcia in più! ;)
      Bellissimo contest!
      Grazie di avermelo fatto scoprire!!
      Smack

      Elimina
  2. Che piatto strepitoso, ricco, saporito, deciso, succulento, bello bello, prima o poi lo faccio! a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie cara! Se lo provi fammi sapere se ti é piaciuto!
      Un abbraccio

      Elimina
  3. Fantastici!!!!! Sbavvvvv, un inizio settimana strepitoso, complimenti! <3

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Beignets di New Orleans

Non ho mai amato particolarmente il carnevale. Non mi è mia piaciuto travestirmi, forse perchè non mi ha mai intrigato il pensiero di fingermi altro. In realtà il carnevale è anche altro.  Il suo significato etimologico significa levare la carne, associandolo al fatto che precede l'inizio della Quaresima cattolica. Ma ciò che più mi piace dell'idea del carnevale è che in passato, durante questa festa, il servo poteva, anche se solo simbolicamente, diventare padrone. E' come fantasticare, almeno per un momento. Ciò che invece ho sempre adorato del carnevale sono i dolci, soprattutto quelli fritti. La frittura è una delle preparazioni che prediligo, chi mi conosce lo sa. E se in questo periodo ho pure la scusante allo sfrigolio nella cucina... Chi mi ferma più? Questa ricetta è la proposta di questo mese di Recake: i Beignets di New Orleans . Piccoli quadrotti di pasta lievitata, supersoffici e al sapore di limone e vaniglia. Nascono per essere ...

Tritanoccioliamo, la raccolta per l'ora dell'aperitivo e mela in polpetta con salsa greca e chutney!

Era un po' che ci pensavo.. Volevo anche io creare una piccola rubrica che ci accompagnasse per un certo periodo, come appuntamento fisso, legata tramite un tema, un filo conduttore. E l'idea del nostro blog, tramite in nostro motto "è sempre festa" ci è venuto incontro..  Abbiamo voluto creare un appuntamento con cadenza circa settimanale, da oggi fino a fine settembre, che vedesse l'ora dell'aperitivo come punto focale.. Mini stuzzichini, finger food, che possono essere degustati nel momento di relax e compagnia con gli amici: ecco il tema che ci vedrà impegnate al sabato e ci farebbe piacere se voleste unirvi, con idee e ricette, commentando il post pubblicato o quelli a seguire con il link della vostra proposta, cosicchè io possa linkare le ricette pervenute ogni settimana alla fine di ogni post del "Tritanoccioliamo all'ora dell'aperitivo". Vi chiedo unicamente di inserire nel vostro post la dicitura "con questa ricetta ...