Questo mese Flavia, vincitrice della scorsa sfida ci ha fatto sfoderare spianatoie e mattarelli, invitandoci a dare la nostra versione della torta salata. Filo comune: la pasta brisé di Michel Roux.
Noi adoriamo le torte salate, quindi non potevamo che essere felici della scelta fatta dalla cara Flavia.
Come prima versione abbiamo deciso di proporre una versione "mini" adatta come aperitivo o come antipasto.
I sapori sono quelli del bacino del Mediterraneo: erbette e spezie, tra cui timo, origano, noce moscata..
I pomodorini, elemento essenziale della cucina italiana, per poisbarcare in Grecia, spolverando il tutto di feta sbriciolata.
Ingredienti:
Pasta Brisé Michel Roux(io ho utilizzato mezza dose):
250 g di farina
150 g di burro morbido
1 cucchiaino di sale
Un pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
Ripieno:
250gr ricotta
2 uova
70 gr parmigiano reggiano
mix di erbette e spezie miste(per noi timo, aglio, pepe, noce moscata, origano, sale, il tutto tritato insieme)
8 pomodorini
50 gr feta greca
sale q.b.
Esecuzione:
Preparare innanzitutto la pasta brisé come sapientemente indicato nel post di Flavia:
Versare la farina a fontana sul piano di lavoro.
Mettere al
centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, poi mescolarli e lavorarli.
Incorporare piano piano la farina, lavorando delicatamente l’impasto
finché assume una consistenza grumosa.
Aggiungere il latte e incorporarlo delicatamente con la
punta delle dita finché l’impasto comincia
a stare insieme.
Lavorare l'impasto finché non diventa liscio. Formare una palla,
avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo fino all’uso.
Ecco la foto dell'impasto prima di essere steso:
Stenderla, copparla con dei coppapasta rotondi e disporli in degli stampini di 5 cm di diametro imburrati ed infarinati.
Inizialmente partire dalla cottura in bianco, a 180°, disponendo sopra ogni base un foglio di carta forno e dei ceci secchi.
Una volta che l'impasto inizia a colorarsi togliere i pesi, continuare la cottura per altri 5 minuti circa e sfornare.
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti ad esclusione della feta e dei pomodorini.
Regolare di sale e riempire le tartellette con questo ripieno; pozionare su ciascuna di esse mezzo pomodorino e infornare nuovamente per 20 minuti, fino a che l'impasto non comincia a colorarsi e il pomdorino ad appassire.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Sbriciolare su ogni tartelletta la feta e guarnire con un pizzico di origano.
Ecco la foto dell'impasto prima di essere steso:
Stenderla, copparla con dei coppapasta rotondi e disporli in degli stampini di 5 cm di diametro imburrati ed infarinati.
Inizialmente partire dalla cottura in bianco, a 180°, disponendo sopra ogni base un foglio di carta forno e dei ceci secchi.
Una volta che l'impasto inizia a colorarsi togliere i pesi, continuare la cottura per altri 5 minuti circa e sfornare.
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti ad esclusione della feta e dei pomodorini.
Regolare di sale e riempire le tartellette con questo ripieno; pozionare su ciascuna di esse mezzo pomodorino e infornare nuovamente per 20 minuti, fino a che l'impasto non comincia a colorarsi e il pomdorino ad appassire.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Sbriciolare su ogni tartelletta la feta e guarnire con un pizzico di origano.
Con questa ricetta partecipo all'MTC n. 46
Mamma che goduria dico ma anche tu...posti queste cose a quest'ora??!?
RispondiEliminaEheheheh.. Hai ragione.. Mea culpa!! ;)
EliminaUn abbraccione
Un'idea veramente carina per come dici tu un aperitivo (e che aperitivo!!!), dai sapori cosi Mediterranei che ci portano verso la bella stagione, hai dato quella spinta in più con la feta e la dolcezza dei pomodorini e con il magnifico profummo delle erbe! Complimenti, Flavia
RispondiEliminaAvevo bisogno di pensare un po' all'estate con queste giornate uggiose!!
EliminaGrazie cara, sono contenta che ti sia piaciuta questa versione!
Un abbraccio
Tu sai che io ho un debole per pomodorini e feta... queste tartellette sono da svenire... calcola che mancano venti minuti all'una... ho fame praticamente dalle 9..., ecco, lo sapevo che era meglio non venire a quest'ora! Siete bravissime! Ale
RispondiEliminaAbbiamo un debole entrambe per questi due ingredienti.. Soprattutto d'estate sono un classico nella mia cucina!
EliminaDovevi venire direttamente a casa nostra e prendertene due o tre per il pranzo!! ;)
Un abbraccio tesorina!!
Bella proposta in monoporzione.
RispondiEliminaComplimenti
Nora
Grazie cara, siamo felici ti piaccia la nostra versione "mini"!!
EliminaUn abbracciotto
Bellissime queste tartellette, adoro le monoporzioni... e tanto gustose, perfette con la feta!!!!
RispondiEliminaGrazie cara! Anche noi preferiamo le monoporzioni.. Piccone sono più carine!! ^_^
EliminaGrazie tesoro! Anche noi le adoriamo, con qualsiasi base e qualsiasi ripieno...!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Devono essere squisite, ottima interpretazione ^_^
RispondiEliminaTesoro, qui sono state un successo.. sono piccole, si mangiano in due bocconi e una tira l'altra!! :)
EliminaMoooolto carine!!!
RispondiEliminaLidia
Grazie cara!! ^_^
EliminaUn abbracciotto
No ma, cioè, sono fantastiche!!!!!! Bravissima, hai unito dei sapori che insieme fanno Booooom! Ti abbraccio
RispondiEliminaGrazie tesoro.. Diciamo che sogno l'estate e la metto tutta nelle mie tartellette!! :D
EliminaUn abbraccio!
delizioso aperitivo! gli stuzzichino sono i miei preferiti, chissà che profumi! :-)
RispondiEliminaAnche noi adoriamo gli stuzzichini, per mangiare tante cosine, tutte gustosissime!! ;)
EliminaChe belline in formato monoporzione ! perfette per la stagione a venire
RispondiEliminaEh si, io ormai sono già proiettata verso la stagione calda!! ;)
EliminaGrazie cara!
Cosa dirvi!!!! Vi adoro perchè mi postate ricette superlative, ma vi odio, perchè mi mettete una fame!!!!!
RispondiEliminaMa non smettete vi prego, in certe casi adoro farmi del male!!!
Buona giornata
Ahahah, cara mi fai morire...! ;D
EliminaE non potevi farci complimento più bello!!
Ti abbraccio! :)
Piccole e sfiziosissime, da mangiare una dopo l'altra, come le ciliegie.
RispondiEliminaE poi il ripieno così morbido e profumato...e la feta...con cui io andrei avanti a vita... totalmente conquistata, complimenti!
Grazie cara, come sei carina! Anche noi abbiamo un debole per la d'età, si presta a un sacco di preparazioni! ;)
EliminaGrazie mille! Un abbraccio
L'espressione della mediterraneità , le vostre tartine profumano di buono e di casa.
RispondiEliminaComplimenti!
Grazie cara, abbiamo voluto inserire ingredienti che sentivamo particolarmente nostri! ;)
EliminaFelice che ti piaccia!
Questo ripieno, così feesco ed aromatico, mi attira moltissimo e lo proverò. Grazie!
RispondiEliminaGrazie!! Se lo provi facci sapere, siamo contente ti piaccia questa ricetta!! :D
EliminaOggi è il primi giorno di primavera, ma qui si respira già aria d'estate! Sono deliziose, queste mini torte, sia nell'aspetto che nella combinazione degli ingredienti: un piccolo scrigno dove si danno appuntamento tanti gusti (l'acido, il dolce, il sapido e chissà che non ci sia anche una punta di amaro, nellacombinazione di erbe), in una combinazione equilibrata ed elegantissima. Un must per gli aperitivi in terrazza, mi sa.. bravissima!
RispondiEliminaEh si, noi ci siamo già catapultate nell'estate.. L'aria di primavera ci fa pensare già alla spiaggia, ai pranzi sotto l'ombrellone e alle feste sul terrazzo!!
EliminaSiamo davvero contente che ti piaccia questa interpretazione...!! Un abbraccio
Veramente appetitosi questi stuzzichini aperitivosi!
RispondiEliminagrazie per l'idea e in bocca al lupo per la sfida!
:-)
Ma grazie a te dei bei complimenti!! Gentilissima!!
EliminaUn abbraccio!
Che tripudio di sapori e profumi mediterranei!!!! Adoro la feta e le erbe aromatiche...non posso che adorare codifica queste vostre meravigliose tortine!!!!
RispondiEliminaGrazie cara... Abbiamo gusti simili allora, anche noi adoriamo erbette e spezie e la feta è un ingrediente che si presta a numerose preparazioni..! Felici di sapere di aver incontrato i tuoi gusti!!
EliminaUn abbraccio!
adoro la paste brisèe per la sua versatilità in cucina, con questo ripieno sono una vera tentazione!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnche a me piaccio tanto le basi salate.. Ogni ripieno le esalta e le arricchisce!
EliminaSono contenta ti piaccia questo tipo di ripieno.. A me la feta e le erbette aromatiche fanno impazzire! ;)
Un abbraccio
Che spettacolo questa brisee!!!! Il ripieno è una favola!! Complimenti!!!!!
RispondiEliminaMa grazie cara!
EliminaSei gentilissima!! ^_^
Cielo che visione!!!!! Credo dovrò passare con maggiore frequenza a farvi visita, perché sapete deliziare in un modo irresistibile. Bravissime ragazze!!
RispondiEliminaMa che tenera sei?!? Grazie per gli splendidi complimenti..!
EliminaPassa a trovarci quando vuoi, a noi fa piacerissimo!!!
Un abbraccio cara!
Ma che belle! Devono essere anche super buonissime! Sarebbe giusto il momento di assaggiarne una! Me la offri?! :DDD
RispondiEliminaCerto!!!! Serviti pure cara!!
EliminaGrazie per i bei complimenti, sei gentilissima!
Questo mese ,più che mai, ha prodotto delle ricette davvero bellissime! Mi piace l'abbinamento feta e pomodorini ...davvero profumi e colori dell'estate nella tua ricetta! complimenti *Cri*
RispondiEliminaCri, che gentile sei!!
EliminaNon sai quanto piacere mi abbia fatto questo complimento.. Sei carinissima!
Grazie grazie!