Tritanoccioliamo non va in vacanza e questa settimana vi proponiamo una ricetta tipica dell'aperitivo genovese: i frisceu.
I frisceu sono palline di pasta lievita aromatizzata con erbe o al naturale, fritte in abbondante olio extravergine di oliva.
L'olio utilizzata resta come sapore di fondo della frittella, senza però appesantirla.
I frisceu possono essere gustati neutri, come vengono gustati qui, acquistati nelle varie friggitorie e passeggiando tra i carruggi e vie del centro genovese o abbinati a salumi e formaggi per costituire un ricco aperitivo.
La ricetta scelta da me é questa, alleggerita nella quantità di uova presente nell'impasto e modificando la procedura di preparazione.
Ingredienti:
500 gr farina
Una bustina di lievito di birra secco
15 gr di sale
500 gr di farina
1 uovo
280 gr acqua tiepida
Il una boule versare la farina, aggiungere il lievito e il sale.
Il una boule versare la farina, aggiungere il lievito e il sale.
Mescolare il tutto per distribuire gli ingredienti.
aggiungere l'uovo e l'acqua
Mescolare bene il composto, evitando di formare grumi e cercando di ottenere una consistenza
elastica. Deve essere una pastella piuttosto consistente, non troppo liquida. Lasciare lievitare un'oretta e friggere in olio
d'arachide a 180° (monitorando la temperatura con il termometro si eviterà che l'olio venga assorbito dalla pasta).
Gustare caldi, tiepidi o freddi.. Sono sempre buonissimi!
Frisceu?!?! E' la prima volta che li sento nominare e ne sono attratta!!! Decisamente sfiziosi per l'aperitivo.. immagino che uno tiri l'altro.. :)
RispondiEliminaSono buonissimi!!! Devi farli assolutamente!!! ;)
EliminaChe buoniiii...ho l'acquolina al solo pensiero :-P
RispondiEliminaMa grazie!! In effetti uno tira l'altro e aromatizzati con varie erbette sono ancora più buoni!!! ^_^
EliminaNon li avevo mai sentiti, ma devono essere ottimi!!! Buona giornata e buone vacanze se le state facendo
RispondiEliminaCiao cara, niente vacanze per noi, anche se sono mancata un po' dal blog..
EliminaProvali, credo sia una ricetta diffusa in tutta Italia conosciuta con nomi differenti... Ma sempre buonissima!
^_^
Ciao carissime, per il prossimo tritanoccioliamo vi mando sicuramente una ricetta....può anche essere dell'archivio ricette del mio blog e non creata apposta? Devo lasciare qui il link?
RispondiEliminaGrazie!
Ciao cara! Che bello averti qui...! No, puoi partecipare con quante ricette vuoi e ancge vecchie, poi creeremo una raccolta con tutte le più belle.
EliminaIl link puoi lasciarlo qui o in tutte le pagine dove noi abbiamo postato le ricette di tritanocciliamo!
Ti aspettiamo!
A sabato prossimo!!!! Appena riesco vi lascio il link
EliminaUn bacio