Passa ai contenuti principali

Muffin di farina di farro ciocco-lampone


Siamo a Dicembre: mese che amo per l'atmosfera che regna in ogni angolo, in ogni strada.
Quest'anno manca il freddo pungente, mancano i guanti per scaldarci la mani.
Mancano i nasi rossi ed infreddoliti, le giacche iperpesanti e il mio aspetto da eschimese in trasferta.. 
Nonostante questi dettagli Dicembre é il mese delle feste e dei doni inaspettati.. Dei sorrisi e degli abbracci.
Per me il Natale inizia a partire dal primo del mese, con pensieri, addobbi e decori.
E in questo mese mi sento autorizzata a sfornare dolci, biscotti e torte di ogni genere..

Ecco perché la prima ricetta di questo mese é una mini-tortina, un muffin per l'esattezza, arricchito da cioccolato e lamponi, con una nota rustica data dalla farina di farro.

Una piccola coccola per accompagnarci nella giornata, da gustare appena svegli, ma anche da assaporare come dolce merenda, davanti a un ottimo té.

Ingredienti:
250 gr farina di farro
100 gr di lamponi
100 gr cioccolato fondente
2 uova
200 ml latte
50 gr burro
mezza bustina di lievito per dolci
150 gr zucchero

Esecuzione:
Sciogliere il burro a bagno maria e unirlo al latte tiepido.
Aggiungere le uova e mescolare bene.
In una boule mescolare tutti gli ingredienti secchi, esclusi i lamponi ed il cioccolato.
Unire gli ingredienti liquidi ai solidi e mescolare grossolanamente.
Unire lamponi e cioccolato e mescolare un poco.
Dividere in pirottini da muffin, decorare con granella di zucccheo ed infornare a 180° per una ventina di minuti(vale sempre la prova stecchino).





Commenti

  1. I muffin sono un grande classico della colazione, in casa mia.. e quando arriva l'inverno non posso esimermi da preparare qualche dolcino per partire col piede giusto. Buonissimi i vostri!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche da noi..!! Dolcetti e muffin sono veloci e ottimi da gustare a colazione o da portar via per la merenda!! ^_^

      Elimina
  2. Muffin forever and ever!!! Soprattutto se ci sono i lamponi che stra-adoro!!!
    Ora, che dici se io ti mando un po' di timballo e tu questi muffin? Mi sembra uno scambio più che equo... :P

    RispondiElimina
  3. con i lamponi waw! Ho delle piantine di lamponi in giardino, li adoro!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche noi... E con il cioccolato stanno a meraviglia! ^_^

      Elimina
  4. Belli, bellissimi, nei colori nei sapori! Brave!

    RispondiElimina
  5. Ciao!!!!
    Volevo ringraziare per il pensiero dello swap natalizio!!!!!!
    Ho apprezzato tutto specialmente il pan dolce alle ciliege :-)
    A proposito anche questi muffin sono molto invitanti!!!!!
    Un bacione e buona giornata!!! :-)

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale...

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel...