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Cous cous trapanese


A fine Settembre, come ogni anno in Sicilia, avrà luogo il Cous Cous Fest, bellissimo evento che celebra questa preparazione di tradizione molto antica.
Ogni anno è un tripudio di sapori, profumi e colori.
Mi riprometto sempre di andare, ma poi spesso a causa di impegni lavorativi non riesco mai a intraprendere questo viaggio.
Mi limito a guardare da lontano le immagini e le ricette e, nella più classica delle versioni, a realizzare la ricetta di quello trapanese, a base di pesce e zafferano.

Oggi è la giornata Nazionale del Cous Cous e, in vista dell'imminente evento, mi è sembrato doveroso dare la mia versione, quella con il cous cous classico e non precotto.

Ingredienti:
1Kg cous cous
brodo di pesce e verdure (sedano, alloro e cipolla)q.b.
3 gallinelle
4 tranci di pescatrice
8/10 moscardini
4Kg di cozze
1 Kg di vongole
16 gamberi 
2 cipolla
2 spicchi di aglio
un bicchiere di vino bianco 
prezzemolo
una bustina di zafferano
400 gr di pomodori San Marzano o una scatola di pelati

Esecuzione:
Innanzitutto preparare il cous cous mettendolo in una pirofila e coprendolo con il brodo caldo. Quest'ultimo deve coprirlo a filo, non sommergerlo, così la semola assorbirà tutta la quantità di liquido, permettendo poi di sgranarlo al meglio.
Nel frattempo preparare il trito di cipolla aglio e poco prezzemolo e farlo soffriggere in abbondante olio.
Aggiungere i pomodori, far cuocere qualche minuto per ammorbidirli e aggiungere i pesci e i moscardini e dopo qualche minuto due bei mestoli di brodo.
Far aprire in due casseruole a parte le cozze e le vongole e conservare l'acqua solo di queste ultime.
Nella casseruola con i pesci aggiungere i gamberi e sfumare con vino bianco,facendo evaporare il tutto.
Aggiungere le cozze e le vongole, in parte intere e in parte private delle valve.
Sciogliere in un bicchiere di brodo lo zafferano ed aggiungerlo al resto.
Cuocere ancora pochi minuti e tenere in caldo.

Sgranare in cous cous con l'aiuto delle mani o di una forchetta e scaldarlo leggermente in una padella di alluminio con dell'olio.
Salare e servire con il sugo di pesce.





Con questa ricetta partecipo alla giornata nazionale del Cous Cous per il Calendario del Cibo Italiano



Commenti

  1. Io ci sono stata qualche anno fa e non sai quante varietà e abbinamenti ho potuto assaggiare! Una gioia per le papille gustative!
    Golosissima la tua interpretazione, una ricetta perfetta anche x la domenica ^_^

    RispondiElimina

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