Passa ai contenuti principali

Risotto Carciofi e Salvia

Dovete sapere che a casa difficilmente vengono preparati piatti a base di carciofi, perché alla mia sorelluccia non piacciono proprio... 

"Orrore!" direte voi - e con ogni ragione - ma mia sorella é un po' strana, non mangia nemmeno il cioccolato!! 

Però ieri a pranzo io e la mia mammina ci siamo ritagliate un pranzetto tutto nostro e noi, che invece adoriamo i carciofi, ne abbiamo subito approfittato!

Il carciofo é un ottimo ortaggio, uno dei pochi che mantiene ancora la sua stagionalità (difficile, almeno per me, trovarlo fuori stagione, come ormai avviene con pomodori, zucchine o simili...) e possiede ottime proprietà benefiche: esso infatti abbassa il tasso di colesterolo e trigliceridi nel sangue, migliora la funzionalità epatica, dando anche una mano all’intestino pigro..  
Inoltre la sua azione fortifica il cuore e riduce la fragilità dei capillari. 
 In aggiunta se gustato crudo contiene cinanina, un composto dalle spiccate proprietà depurative, che contribuisce all'eliminazione delle tossine da parte dell'organismo e combatte i disturbi del fegato.

Noi abbiamo scelto una ricetta semplice ma gustosa, il Risotto ai Carciofi e Salvia: il sapore dolce del carciofo cotto si sposa incredibilmente bene con il gusto dominante della salvia, il tutto mantecato con un ottimo Parmigiano Reggiano DOP! 

Ingredienti:

160gr riso Carnaroli
3 cuori di carciofi tagliati a listarelle
una cipolla
uno spicchio di aglio 
qualche foglia di prezzemolo
5 foglie di salvia
4 cucchiai colmi di Parmigiano Reggiano
mezzo bicchiere di vino bianco
olio, burro
brodo q.b.   

Esecuzione:

Tritare finemente la cipolla con l'aglio e il prezzemolo, soffriggendo poi il tutto in olio e burro.
Aggiungere i carciofi e la salvia, salare leggermente e portare a metà cottura aggiungendo, se serve qualche mestolo di brodo.
Aggiungere il riso, tostarlo e sfumare con il vino bianco; portare a cottura aggiungendo di volta in volta il brodo.
Una volta cotto mantecare con burro e Parmigiano
Non resta che impiattare e gustare!!






Con questa ricetta partecipo al contest "Cuore d'inverno" de Il Mangiarbene

contest-cuore-d'inverno 

Commenti

Post popolari in questo blog

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale e p

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa