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Risotto Carciofi e Salvia

Dovete sapere che a casa difficilmente vengono preparati piatti a base di carciofi, perché alla mia sorelluccia non piacciono proprio... 

"Orrore!" direte voi - e con ogni ragione - ma mia sorella é un po' strana, non mangia nemmeno il cioccolato!! 

Però ieri a pranzo io e la mia mammina ci siamo ritagliate un pranzetto tutto nostro e noi, che invece adoriamo i carciofi, ne abbiamo subito approfittato!

Il carciofo é un ottimo ortaggio, uno dei pochi che mantiene ancora la sua stagionalità (difficile, almeno per me, trovarlo fuori stagione, come ormai avviene con pomodori, zucchine o simili...) e possiede ottime proprietà benefiche: esso infatti abbassa il tasso di colesterolo e trigliceridi nel sangue, migliora la funzionalità epatica, dando anche una mano all’intestino pigro..  
Inoltre la sua azione fortifica il cuore e riduce la fragilità dei capillari. 
 In aggiunta se gustato crudo contiene cinanina, un composto dalle spiccate proprietà depurative, che contribuisce all'eliminazione delle tossine da parte dell'organismo e combatte i disturbi del fegato.

Noi abbiamo scelto una ricetta semplice ma gustosa, il Risotto ai Carciofi e Salvia: il sapore dolce del carciofo cotto si sposa incredibilmente bene con il gusto dominante della salvia, il tutto mantecato con un ottimo Parmigiano Reggiano DOP! 

Ingredienti:

160gr riso Carnaroli
3 cuori di carciofi tagliati a listarelle
una cipolla
uno spicchio di aglio 
qualche foglia di prezzemolo
5 foglie di salvia
4 cucchiai colmi di Parmigiano Reggiano
mezzo bicchiere di vino bianco
olio, burro
brodo q.b.   

Esecuzione:

Tritare finemente la cipolla con l'aglio e il prezzemolo, soffriggendo poi il tutto in olio e burro.
Aggiungere i carciofi e la salvia, salare leggermente e portare a metà cottura aggiungendo, se serve qualche mestolo di brodo.
Aggiungere il riso, tostarlo e sfumare con il vino bianco; portare a cottura aggiungendo di volta in volta il brodo.
Una volta cotto mantecare con burro e Parmigiano
Non resta che impiattare e gustare!!






Con questa ricetta partecipo al contest "Cuore d'inverno" de Il Mangiarbene

contest-cuore-d'inverno 

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Per dare un tocco di innovazione ho inserito pezzettini di foglie di maggiorana nella sfoglia.


Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
Esecuzione: Impastare tutti gl…