Passa ai contenuti principali

Cucina etnica: Falafel!

Ieri sera cucina etnica in casetta..

Avevo voglia di sperimentare una ricetta mai provata ma che amo molto, spesso però mangiata nei ristoranti o negli stand di qualche fiera etnica...

I Falafel sono delle polpette a base di legumi che vengono lasciati a bagno per 24 ore e poi sfrullati da crudi.. 
Per me questa é stata una grande scoperta poiché non credevo si potessero tritare ceci fave o fagioli senza effettuare la classica bollitura!

L'origine dei falafel é oscura e controversa. Molto probabilmente questa ricetta è arabo-orientale, ma vi sono varie "scuole di pensiero": chi li attribuisce all'Israele, chi al Libano, chi ancora all'Egitto.. 

Sta di fatto che io li trovo un piatto sano - noi difficilmente mangiamo i legumi e questo è un modo per farli apprezzare anche ai più piccini - e molto gustoso poiché le spezie arricchiscono la pietanze e fanno bene!! 

I Falafel vengono di solito accompagnati da insalata, hummus e salsine stuzzicanti, rendendoli ancora più gustosi!

Ingredienti (rcetta presa direttamente dal sito "La cucina araba"):

400 g di ceci 
1 cipolla tritata 
1 mazzo di prezzemolo tritato 
2 spicchi d'aglio 
2 cucchiaini di cumino 
1 cucchiaino di coriandolo macinato 
 olio per friggere
 un pizzico di pepe 
sale q.b.

Esecuzione:

Lasciate in ammollo i ceci per almeno 24 ore, quindi scolateli e trasferiteli in un frullatore con la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, i semi di coriandolo macinati, il cumino, un pizzico di pepe ed il sale.
Lasciate riposare il composto per un'ora in frigorifero e trascorso questo tempo formare delle polpettine grosse come una pallina da golf.
 Friggere in abbondante olio di oliva fino a che le polpettine non diventano belle dorate.
Scolarli, salarli e gustare!







 

Commenti

  1. Una ricetta davvero deliziosa, io adoro i ceci e naturalmente tutto ciò che presentato in finger food. Bravissima, grazie per la partecipazione e complimenti per questo bocconcino etnico e delizioso. Un abbraccio e buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao!
      Anke io adoro i finger food! Amo mangiucchiare mini prelibatezze tutte diverse... Il vostro contest mi piace davvero tanto, spero di arrivare con nuove ricettine!
      E poi naturalmente sperimentare le ricettine finger food degli altri/e blogger! ;)

      A presto! Un abbraccio

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Mini brisé con crema alla ricotta alle erbette, pomodorini e feta

Ed eccoci con l'ormai consueto appuntamento del mese: l'MTChallenge. Questo mese Flavia , vincitrice della scorsa sfida ci ha fatto sfoderare spianatoie e mattarelli, invitandoci a dare la nostra versione della torta salata. Filo comune: la pasta brisé di Michel Roux. Noi adoriamo le torte salate, quindi non potevamo che essere felici della scelta fatta dalla cara Flavia. Come prima versione abbiamo deciso di proporre una versione "mini" adatta come aperitivo o come antipasto. I sapori sono quelli del bacino del Mediterraneo: erbette e spezie, tra cui timo, origano, noce moscata.. I pomodorini, elemento essenziale della cucina italiana, per poisbarcare in Grecia, spolverando il tutto di feta sbriciolata. Ingredienti: Pasta Brisé Michel Roux(io ho utilizzato mezza dose): 250 g di farina 150 g di burro morbido 1 cucchiaino di sale Un pizzico di zucchero 1 uovo 1 cucchiaio di latte freddo  Ripieno: 250gr ricotta...

Croissant con gelato e granita al caffé per MTChallenge n°50

Ansia da prestazione. Sì, l'ho avuta. Perché al Giubileo dell'MTChallenge non puoi presentarti con un croissant - sì, è questa la sfida N°50, scelta da Luisa Jane, proprietaria del blog Rise of the sourdough preacher e vincitrice della scorsa sfida - che sembra uno stecchino, pallidino e mal riuscito. Devi arrivarci preparata, "studiata", trionfante con il tuo cornetto bello cicciotto, sfogliato e brunito..  Studia i tempi, compra gli ingredienti e inizia l'avventura..  Io i croissant non li avevo mai fatti, ma sono una a cui piace affrontare sfide impegnative..  Anche se questa ricetta un po' mi ha fatta sudare..  Soprattutto nel taglio della pasta, dividi a metà, stendi, misura, taglia... A me ne sono usciti 10 di croissant!  E poi prega, davanti al forno con la lucina accesa che l'effetto budino riesca.. Spennelli dolcemente e inforni.. E non sai se é abbastanza.. Apri il forno, lo richiudi.. Pensi, aspetta, osserva... Ok,...