Passa ai contenuti principali

Risotto ai porri

Le giornate così fredde, con questo vento che spazza via tutto, tipico di Genova, mi invitano, io che adoro stare in casa a cucinare per la famiglia, a portare in tavola piatti caldi caldi, in perfetto contrasto con la fredda brezza che soffia fuori..

Ed eccoci con un altro risotto, dai colori tenui ma dal gusto importante, fatto con i porri a la salvia.


Risotto ai porri e salvia:

Ingredienti(4 persone):
300gr di riso
2 porri
vino bianco
1/2 litro di brodo
qualche foglia di salvia
cipolla tritata
olio e burro
burro e parmigiano per mantecare

Esecuzione:
Tagliare sottilmente il porro;
tritare la cipolla e rosolarla in olio e burro fino a farla imbiondire.
Unire il porro con la salvia e cuocerlo per una decina di minuti in modo da farlo ammorbidire, aggiungendo un po' di brodo o acqua per evitare che si attacchi sul fondo della casseruola.
Aggiungere il riso, tostarlo e sfumarlo con vino bianco.
 Continuare la cottura con il brodo fino a fine cottura.
Spegnere il fuoco e mantecare con burro e parmigiano.




Commenti

  1. Grazie del tuo bel commento cara!!
    Il tuo risotto calza a pennello..perchè è da un po' di giorni che ho in frigo, un porro e non so cosa farne..ecco il problema è risolto..

    grazie..
    Buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara!
      Spero ti sia piaciuto il mio risottino... a noi é piaciuto tanto!! :)
      Smack

      Elimina
  2. Questa sarebbe la mia cena ideale di stasera, so che lo adorerei :). Un abbraccio a te e un saluto a Genova, città che ho sempre nel cuore.

    RispondiElimina
  3. Semplice e delizioso :-D
    Complimenti, scalda proprio il cuore ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, semplice, ma dal gusto deciso...! :D
      Grazie!
      Smack

      Elimina
  4. Lo faceva sempre la nonnina! Che buono! Bacioni e buon lunedì! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava la nonnina, le ricette dei ricordi sono sempre le più buone! ;)
      Bacionissimi!

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Tiramisù alla Marilyn Monroe: Mascarpone e lamponi

Partiamo dal più classico dei dolci, quello che piace a tutti e che non stanca mai. Aggiungiamoci un risvolto sexy, per accogliere il tema proposto per Novembre dalla vincitrice dell' Mtchallenge dello scorso mese: la mitica Susy. Cosa può uscirne se non una sfida all'ultimo ciack?
Non sono impazzita, ma semplicemente entusiasta della sfida che Susy ci ha proposto: un tiramisù abbinato a un film o icona sexy. Nel suo post ci illustra la sua ricetta consolidata, lasciando però spazio alla nostra fantasia. Ed infatti inizialmente mi sono spaventata, non trovando la ricetta che potesse calzare per questo tema.. 
Poi ho pensato a lei, alla grandiosa Marilyn Monroe.  Chi se non lei? La ricordiamo in "Quando la moglie va in vacanza" o in "A qualcuno piace caldo", storici e famosissimi film.
Cosa ho messo nel mio tiramisù ispirandomi a lei?  Il rosso del suo rossetto, sempre impeccabile e mai sbiadito. La perfezione dei suoi capelli e del suo viso, candido e mai volgare.
Per…

La Sicilia nel cuore.. e nel piatto: Pasta con tonno, datterini e pesto di pistacchi

La Sicilia, terra dei miei nonni materni, io non l'avevo mai vista. E cosa mi ero persa. Terra di storia, quella antica. Di templi, cattedrali e monumenti. Terra di sapiente cultura culinaria, un mix di etnie, che si sono susseguite, lasciando la loro traccia nei piatti che raccontano quest'isola.
E io non potevo che innamorarmene. Degli usi e costumi, radicati della quotidianità delle persone. Degli accenti e cadenze nel parlare, che a me sono suonati così familiari. Dei modi, che ti fanno sentire come se fossi a casa. Delle storie che ti racconta la gente del luogo, che in quei luoghi ci ha vissuto, lavorato.
Ho imparato in questa vacanza, non ho solo viaggiato. Sono rimasta affascinata dai racconti e ne ho fatto tesoro.
Ho cercato in questa ricetta di riassumere quello che mi è rimasto più nel cuore di questo viaggio:  la tonnara della splendida isola di Favignana, raccontata dal cuore innamorato di un suo lavoratore, Zio Peppe. le saline di Trapani, dove, abbagliati dal sole, si capisc…

Di ritorno dalle vacanze con una ricetta tutta ligure: Pansoti in salsa di noci

Le vacanze sono finite, trascorse, terminate. Adoro viaggiare, scoprire nuovi angoli di bellezza, rimanere abbagliata dalla cultura dei luoghi e delle persone. Ma adoro anche tornare, rivedere i miei angoli di paradiso, rispolverare le mie, di tradizioni, questa volta... Magari con un pizzico di innovazione.
E così nascono questi pansoti, tipica ricetta della mia terra e pilastro saldo della mia cucina. Li ho già fatti molte volte, ma questi rappresentano la versione più povera, priva di ricotta con unicamente tante verdure di campo nel ripieno.

Per dare un tocco di innovazione ho inserito pezzettini di foglie di maggiorana nella sfoglia.


Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
Esecuzione: Impastare tutti gl…