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Un frutto di stagione, l'uva: torta con uva e crema pasticcera

Ho sempre amato tutta la frutta in generale, anche se ho sempre preferito i frutti più estivi..
L'uva però, con la sua dolcezza particolare, si è sempre aggiudicata un posto di riguardo tra i frutti invernali prediletti.

Mai prima d'ora però avevo mai fatto un dolce con l'uva ed in particolare con l'uva fragola.. Nella mia testa ho sempre pensato che servisse solo ad addobbare i giardini e le pergole di amici e parenti ma che non fosse poi così buona...
Mamma mia invece che scoperta ho fatto! 
Ricevuta una cassetta piena di ricchi acini maturi, mi sono subito attivata su internet alla ricerca di cosa di potesse farecon questo prodotto..
E dopo una bella riserva di marmellata, eccoci con una ricettina più veloce ma super buona: Torta con uva fragola e crema 

La ricetta l'ho scovata su un sito a me caro, quello di Aria, e l'ho adattata a quello che la cucina offriva.
:)

Ingredienti per uno stampo da plum cake
90 g di burro morbido
80 di zucchero semolato
90 g di farina 00
1 uova
1/2 cucchiaino di cremo tartaro
una puntina di bicarbonato
Uva fragola
1/4 di crema pasticcera
Esecuzione:
Mettere in una terrina o nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, la vaniglia, il cremor tartaro e il bicarbonato, aggiungere mescolando le uova sbattute e il burro morbido, ottenendo un impasto morbido ma non abbastanza da versarlo, nella teglia lo si deve stendere aiutandosi con la spatola o con un cucchiaio.
Stendere l’impasto su un foglio di carta forno, disporre sopra l’uva fragola tagliata a metà per togliere i semini e i fichi sbucciati e tagliati a fettine.
Ricoprire tutto con la crema pasticcera e cuocere nel forno preriscaldato a 180 ° C. per circa 40 minuti.




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Per dare un tocco di innovazione ho inserito pezzettini di foglie di maggiorana nella sfoglia.


Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
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