La mia passione per i lievitati con la pasta madre ormai è risaputa.
Non compro praticamente più prodotti da forno, preferisco comprare io la farina, possibilmente macinata a pietra, scegliere l'olio, tritare le erbe o gli ingredienti da aggiungere e attendere fiduciosa il risultato.
Crackers, piadine, crescioni e... Grissini.
Questi sono i preferiti della famiglia, con lievito naturale, il mio "bimbo" di 3 anni e mezzo, e farina integrale macinata a pietra.
Sono più rustici, saporiti. Valgono come snack, come accompagnamento per un croccante aperitivo o come semplice sostituto del pane durante la cena.
Non manca settimana in cui non ne sforni una variante o una replica e così, quando sul Calendario del Cibo Italiano, ho letto che proprio oggi era la Giornata Nazionale dei grissini, non ho saputo resistere, regalando il mio contributo e questa giornata.
Grissini integrali con lievito naturale
Ingredienti:
300 gr lievito naturale
300 gr farina integrale macinata a pietra
100 gr olio extravergine di oliva
10 gr sale
3 gr bicarbonato
acqua tiepida q.b.
Esecuzione
Sciogliere in poco acqua tiepida il lievito madre.
Aggiungere olio, bicarbonato, farina e per ultimo il sale.
Aggiungere, continuando ad impastare tanta acqua quando l'impasto ne richieda per ottenere un impasto morbido ed elastico.
Lasciare riposare l'impasto coperto da pellicola per 3 ore.
Trascorso questo tempo stendere la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore di qualche mm.
Tagliare con il coltello a strisce e arrotolare con le mani, rotendo ogni estremo in versi opposti, ottenendo delle spirali.
Infornare a 250° fino a che i grissini non siano dorati.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente, anche se io, lo confesso, li mangio anche caldi!
Con questa ricetta partecipo al Calendario del cibo italiano, per la Giornata Nazionale dei Grissini
sono sicuramente da provare, semplici ma buoni, sono sicura...saluti
RispondiEliminaDevono essere squisiti..l'introduzione a questa ricetta avrei potuto farla io :-P
RispondiEliminainvidio la tua pazienza e la tua bravura e l'amore per la cucina che le ispira. Quello ce l'ho anche io, ma mi manca tutto il resto... e sospiro su questi grissini. Bravissima!
RispondiEliminaBuongiorno mi chiamo Lisa. Volevo chiederti se il lievito deve essere rinfrescato o esubero. Devono essere buonissimi e li voglio provare. Grazie
RispondiEliminaCiao! Vanno bene entrambi, io di solito uso l'esonero, ma va comunque bene anche se appena rinfrescato!
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