Passa ai contenuti principali

Grissini integrali con lievito naturale




La mia passione per i lievitati con la pasta madre ormai è risaputa.
Non compro praticamente più prodotti da forno, preferisco comprare io la farina, possibilmente macinata a pietra, scegliere l'olio, tritare le erbe o gli ingredienti da aggiungere e attendere fiduciosa il risultato.

Crackers, piadine, crescioni e... Grissini.

Questi sono i preferiti della famiglia, con lievito naturale, il mio "bimbo" di 3 anni e mezzo, e farina integrale macinata a pietra.
Sono più rustici, saporiti. Valgono come snack, come accompagnamento per un croccante aperitivo o come semplice sostituto del pane durante la cena.

Non manca settimana in cui non ne sforni una variante o una replica e così, quando sul Calendario del Cibo Italiano, ho letto che proprio oggi era la Giornata Nazionale dei grissini, non ho saputo resistere, regalando il mio contributo e questa giornata.

Grissini integrali con lievito naturale

Ingredienti:
300 gr lievito naturale
300 gr farina integrale macinata a pietra
100 gr olio extravergine di oliva
10 gr sale
3 gr bicarbonato
acqua tiepida q.b.

Esecuzione
Sciogliere in poco acqua tiepida il lievito madre.
Aggiungere olio, bicarbonato, farina e per ultimo il sale.
Aggiungere, continuando ad impastare tanta acqua quando l'impasto ne richieda per ottenere un impasto morbido ed elastico.
Lasciare riposare l'impasto coperto da pellicola per 3 ore.
Trascorso questo tempo stendere la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore di qualche mm.
Tagliare con il coltello a strisce e arrotolare con le mani, rotendo ogni estremo in versi opposti, ottenendo delle spirali.
Infornare a 250° fino a che i grissini non siano dorati.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente, anche se io, lo confesso, li mangio anche caldi!



Con questa ricetta partecipo al Calendario del cibo italiano, per la Giornata Nazionale dei Grissini

Commenti

  1. sono sicuramente da provare, semplici ma buoni, sono sicura...saluti

    RispondiElimina
  2. Devono essere squisiti..l'introduzione a questa ricetta avrei potuto farla io :-P

    RispondiElimina
  3. invidio la tua pazienza e la tua bravura e l'amore per la cucina che le ispira. Quello ce l'ho anche io, ma mi manca tutto il resto... e sospiro su questi grissini. Bravissima!

    RispondiElimina
  4. Buongiorno mi chiamo Lisa. Volevo chiederti se il lievito deve essere rinfrescato o esubero. Devono essere buonissimi e li voglio provare. Grazie

    RispondiElimina
  5. Ciao! Vanno bene entrambi, io di solito uso l'esonero, ma va comunque bene anche se appena rinfrescato!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Risotto ai germogli di rovo

Adoro scoprire le ricette di una volta, quelle che facevano le nonne delle nostre nonne, cogliendo nei prati e nei boschi le erbe "antiche", assieme alle quali creavano piatti favolosi.
La cucina degli ingredienti dimenticati; la cucina che purtroppo va sempre più perdendosi, perché tanti, me compresa, alcune piante commestibili non le conoscono e non le sanno riconoscere, perse tra altre mille varietà.
L'esperto delle erbe di campo é mio cognato, nipote di una fantastica cuoca emiliana, il quale ha fatto conoscere aspetti di una cucina ormai sconosciuta a me e mia sorella.. Questo é il periodo in cui si andava nelle "fasce", i nostri terrazzamenti genovesi, o nelle alture dietro al mare, a cogliere ciò che la terra spontaneamente offriva. 
E noi abbiamo rispolverato questa tradizione; questo per noi é il periodo in cui si vanno a riempire i cesti di ortiche, tarassaco e altre erbe spontanee, per trasformarle in piatti appetitosi e succulenti.
L'idea per questa r…

Sacripantina: dolce tipico della mia Genova

La sacripantina é un dolce tipico della mia città. Fino a pochi giorni fa ne conoscevo solo il nome, citato spesso come uno dei dolci più buoni della pasticceria genovese.
L'altro pomeriggio però mia sorella mi lancia la sfida: "La vorrei fare per portarla al lavoro.."  Parlare di fare un dolce a me é sfondare una porta non aperta, ma spalancata.. E così é iniziata l'avventura :)
Questo dolce sembra dovere il suo nome al re Sacripante invaghitosi della bella Angelica (tutti conosciamo la storia raccontata nell'‘Orlando Furioso’).(Fonte Torta Sacripantina)
La ricetta più famosa é di una nota pasticceria, ma io ho cercato di riprodurla prendendo ispirazione da questo blog. Ho poi utilizzato una tecnica un po' più veloce per la pan di spagna e modificato la bagna con "puro" marsala. E' un dolce molto liquoroso, di quelli che adora mia sorella, amante dei bigné allo zabaione e della loro alcolica crema.
Ed é il dolce delle feste della mia bellissima Genova …

Finale Rice Food Blogger Giuseppina Carboni e il nostro risotto "Primavera in cortile"

Ieri ci siamo riviste. E' stata un'emozione arrivare seconde alla Finale del Rice Food Blogger Organizzato da Luca Puzzuoli in onore dell'amica Giuseppina Carboni. E più che una gara per noi è stato un momento di condivisione. Di bei momenti tra vecchi e nuovi amici. Tutti con una passione comune:la cucina.
L'evento si è svolto nel magnifico Relais Borgo San Faustino, ad Orvieto. In mezzo alla campagna umbra io, Marta, Ilaria, Angela, Sara ed Alessia, ci siamo sfidate a colpi di mestoli e pentole per aggiudicarci il titolo del Miglior Risotto.
Gli ingredienti? Tutti differenti, e a noi ignoti fino all'ultimo, scelti accuratamente dallo chef Gregory.
A giudicare il nostro piatto? Otto giudici con la G maiuscola: Cristiana Curri Vincitrice del Contest Rice Food Blogger “Chef Giuseppina Carboni” 2016 Gregori Nalon Chef di Alice Tv Franca Rizzi conduttrice di Casa Alice
Silvia Baracchi Chef Stella Michelin del Relais & Chateaux Il Falconiere di Cortona
Anna Maria Pellegrino…