Sarà che nella mia testa il riso è salato, inserito nella preparazione di un classico risotto o di una rustica torta salata, ma difficilmente lo utilizzo in piatti dolci.
Così quando nelle ricette del club del 27 ho trovato un ventaglio di ricette di riso, ho cercato di sforzarmi per trovarne una che non fosse salata.
Così quando nelle ricette del club del 27 ho trovato un ventaglio di ricette di riso, ho cercato di sforzarmi per trovarne una che non fosse salata.
Ho optato per un keiz kugel, attingendo dalle ricette del tema del mese numero 41..
Questo mese più che mai le ricette sono in stretto legame con la sfida del mese, il sartù
Il keiz kugel ha origine mitteleuropea.
È un riso bollito nel latte, con l'aggiunta di zucchero e uova.
A caldo è come una crema.morbida, mentre a freddo di rassoda, trasformandosi in una sorta di torta.
L'abbinamento con l'acidità dei frutti di bosco mi è piaciuta subito, ottimo abbinamento al sentore di vaniglia presente nella crema di riso.
Ingredienti
125 g di riso a grano tondo (tipo Arborio)
800 ml di latte
125 g di zucchero
2-3 gocce di essenza di vaniglia
3 tuorli d’uovo
Bollite il riso per 5 minuti in abbondante acqua salata e scolatelo. Portate a ebollizione il latte e versateci il riso, poi abbassate il fuoco al minimo, mescolate di tanto in tanto e fate cuocere per 30
minuti. Aggiungete lo zucchero e la vaniglia e cuocete altri 5 minuti sino a che il riso sia tenero.
Montate i tuorli d’uovo con un po’ del latte in cui si cuoce il riso e versateli nella pentola con il riso. La temperatura delle essere bassa, altrimenti l’uovo di rassoda, mescolate costantemente sino a che il
latte assume la consistenza di una crema, una natilla.
È un riso bollito nel latte, con l'aggiunta di zucchero e uova.
A caldo è come una crema.morbida, mentre a freddo di rassoda, trasformandosi in una sorta di torta.
L'abbinamento con l'acidità dei frutti di bosco mi è piaciuta subito, ottimo abbinamento al sentore di vaniglia presente nella crema di riso.
Ingredienti
125 g di riso a grano tondo (tipo Arborio)
800 ml di latte
125 g di zucchero
2-3 gocce di essenza di vaniglia
3 tuorli d’uovo
Bollite il riso per 5 minuti in abbondante acqua salata e scolatelo. Portate a ebollizione il latte e versateci il riso, poi abbassate il fuoco al minimo, mescolate di tanto in tanto e fate cuocere per 30
minuti. Aggiungete lo zucchero e la vaniglia e cuocete altri 5 minuti sino a che il riso sia tenero.
Montate i tuorli d’uovo con un po’ del latte in cui si cuoce il riso e versateli nella pentola con il riso. La temperatura delle essere bassa, altrimenti l’uovo di rassoda, mescolate costantemente sino a che il
latte assume la consistenza di una crema, una natilla.
Il risolatte era nei miei ricordi di bambina e quindi ero titubante nel farlo, ma direi che questa versione di reiz kugel mi è piaciuta e la tua coppetta con fragole e mirtilli è molto invitante
RispondiEliminagrazie
Anche per me il riso latte destava un po' di titubanza... Invece, è stata una piacevole sorpresa!
Eliminabello e goloso con i frutti sopra
RispondiEliminaGrazie! ^_^
Eliminaquesta ricetta non l'ho vista!! ma e' una crema di riso adattissima anche a riempire un bel guscio di crostata! brava!
RispondiEliminaSai che ci avevo pensato anche io? per utilizzare tutta quella ancora non mangiata? Poi la dolce metà ha fatto fuori tutto, ma replicherò per provare a metterla in una crostata!
EliminaNon sai che darei x affondarci il cucchiaino 😋
RispondiEliminaGrazie cara Consu!! ^_^
Eliminahai ragione anch'io lo associo sempre al salato...ma il bello è sempre scoprire novità, giusto?
RispondiEliminaVerissimo, infatti non sarà l'ultima versione dolce che farò! ^_^
EliminaMeraviglioso con i frutti di bosco
RispondiEliminaGrazie grazie! ^_^
EliminaBello e colorato, con l'allegria che contraddistingua questo blog. Posso dire che mi manca un po' l'immagine-fumetto che c'era prima? Però è giusto anche cambiare ;-)
RispondiEliminaMa sai che non so come fare a rimetterlo??? Tranquilla che tornerà prima possibile!! ^_^
EliminaTutto sistemato! ^_^
EliminaGrazie cara!
Anch'io il riso non lo amo nei dolci, ma tu lo hai reso goloso con quei frutti rossi! Baci
RispondiEliminaIl risolatte con l'uovo mi manca all'appello dei risolatti provati fin'ora. Devo rimediare.
RispondiEliminabe con fragole e mirtilli, come dire di no! ci stanno proprio bene!
RispondiEliminaCon questi frutti di bosco deve essere proprio delizioso. Un giusto contrasto di sapori!
RispondiEliminaMi piace l'idea di abbinarlo ai frutti di bosco e poi il vostro Reiz Kugel ha un colore meraviglioso.
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