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Colomba pere e cioccolato e auguri di buona Pasqua


Giorni di festa, di uova da rompere e di colombe da incartare.
Ogni anno è tradizione che io sperimenti la ricetta di un grande lievitato, proponendo varianti, gusti nuovi e presentazioni differenti.
Anche quest'anno non sono stata da meno e, dopo l'ottima pastiera in barattolo del mitico Sal de Riso, ho deciso di provare anche la sua colomba, cambiando unicamente la parte aromatica: anzichè arancio candito ho optato per pere e cioccolato.
Un'ottima variazione sul tema, che ha riscontrato pareri favorevoli dagli amanti del cioccolato, soprattutto della sottoscritta! 

Ingredienti:
Per il primo impasto:
600 g farina 00 (io manitoba)
50 g tuorlo
200 g zucchero
200 g acqua
250 g burro
200 g lievito naturale
Per il secondo impasto:
150 g farina 00
250 g burro
500 g cubetti di pera candita
200 gr cioccolato fondente
2 bacche di vaniglia Bourbon
30 g acqua
16 g sale
50 g miele
350 g tuorlo

Esecuzione:
Per il primo impasto:
In una impastatrice inserire l’acqua, il lievito naturale, lo zucchero. 
Aggiungere la farina e impastare per circa 10 minuti, iniziare a inserire i tuorli, dopo di che aggiungere il burro. 
Mettere la pasta in una boule di metallo e sigillare con la pellicola trasparente;lasciare lievitare per 12-13 ore a 28°C. 
 
Per il secondo impasto:
Aggiungere lo zucchero a velo alla pasta, e subito dopo la farina. Aggiungere i tuorli, facendo assorbire bene e infine il burro morbido. 
Lavorare bene l'impasto e inserire il miele d’acacia.
Aggiungere l’acqua con il sale disciolto dentro e lasciare impastare per 20 minuti. 
Terminare l’impasto con l’aggiunta della componente aromatica: vaniglia, pera candita e infine il cioccolato. 
 Dividere l’impasto in pezzature da circa un chilo o mezzo chilo ciascuno e iniziare la pillatura. Due pillature a distanza di un'ora.
Dopo un’ora tagliare la pasta: le ali e poi il corpo della colomba. Lasciare dunque lievitare la colomba per 6/7 ore a una temperatura di circa 28°C. 
Infornare a 170°C per circa 45/50 minuti. 
Subito dopo l’uscita dal forno, infilzare con degli spilloni e mettere a testa in giù per una notte.
Glassare con cioccolato fuso e nocciole o mandorle tostate.





Tanti auguri di buna pasqua dalle Tritabiscotti

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