Passa ai contenuti principali

Sbriciolata alle fragole

Adoro il profumo di frolla, adoro il fatto che da appena sfornata sia morbida ed intoccabile e poi, magicamente prenda la giusta consistenza..
Sono strane magie quelle della cucina, non trovate? 
Affascinanti e superlative... 

Proprio ieri ho fatto una tortina a base di simil frolla, ovvero la torta sbriciolata.. Mi piace la consistenza di questo tipo di torta e se poi la si abbina a un ripieno di ricotta e fragole tutto diventa più buono!

E' una torta perfetta per il fine pasto, ma anche per colazione, con frutta e ricotta fa venire voglia di alzarsi dal letto per gustarsene una fettina!! :)
E' fresca quindi ottima per il periodo estivo, anche se ora come ora qui sembra autunno! :(

Ma passiamo alla ricetta, trovata qui, modificando leggermente la base..

Ingredienti:
300 g di farina
150 g di zucchero+2 cucchiai per le fragole
1 uovo

100 g di burro
250 g di ricotta
300 g di fragole
un goccio di rum (la ricetta prevedeva fragolino, ma non lo avevo!)

Esecuzione:
Preparare la frolla per la sbriciolata impastando tutti gli ingredienti insieme e non lavorandoli molto, si dovrà ottenere un impasto a briciole. 
Nel frattempo preparare la farcitura: amalgamare la ricotta con lo zucchero ed il liquore ,aggiungere le fragole a pezzi . 
Fare uno strato di frolla sbriciolata in una teglia farcire l'interno e rivestire con altre briciole. 
Cuocere a 170 ° per 40 minuti.
Ottima con una tazza di té ai frutti di bosco!
  
 



 
Con questa ricetta partecipo al contest di Letizia in cucina "Un anno di colazioni: Torte classiche da colazione"
http://vogliadicucina.blogspot.it/2014/08/contest-un-anno-di-colazioni-torte.html


Commenti

  1. Ne faccio una molto simile, ma non ho mai pensato di mettere anche le fragole nel ripieno! Che bontà! Diciamo che per il contest intendevo più dolci semplici come la torta margherita, ma va benissimo anche questa crostata. Grazie mille per aver partecipato!

    RispondiElimina
  2. Mi fa una gola tremenda...adoro l'odore e la magia che solo la frolla riesce ad avere e l'abbinamento con l'acidino della frutta è perfetto!!!
    A colazione mi faccio trovare sotto casa tua..che ne pensi???

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara, ti aspetto molto volentieri! Una fetta di torta e una tazza di té! :)

      Elimina
  3. Che buona con le fragole nel ripieno! Da provare!

    Eli

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala, ti stupirà... A me ricorda il gusto di un famoso yogurt alla fragola!! ;)

      Elimina
  4. troppo golosa, io mai preparata la sbriciolata, segno la ricetta! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara, é semplicissima e buonissima! Provala e mi saprai dire! ;)
      Un abbraccio

      Elimina
  5. Ma quanto mi piace questa combinazione di frolla ricotta e fragole! Non ho mai provato a cuocere la frolla a briciole, deve essere davvero sfiziosa mangiata cosi. Sai che ho proprio voglia di provarla? :). Un saluto grande, Angela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao carissima! L'abbinamento è davvero gustoso e la frolla croccante si contrappone al ripieno cremoso e morbido! Prova la, sarà una dolce sorpresa! ;)

      Elimina
  6. Davvero una bella idea mettere la pasta frolla a briciole, la voglio proprio provare
    Grazie, ciao!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara!
      Procala, non ti deluderà é davvero gustosa! :)

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale e p

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa