Pane di semola di grano duro...e la mia piccola animaletta domestica che mi regala piccole soddisfazioni!
i sono giorni in cui sento il bisogno di rallentare..
Di gustarmi i momenti lenti, scanditi dall'attesa...
E' lei che riesce a farmi rallentare: io perennemente frenetica ed attiva.. Con lei sono "costretta" a rispettare i suoi tempi..
E mentre aspetto lei, posso gedere al meglio dei piccoli momenti casalinghi, magari preparando nell'attesa una bella tortina per la settimana.. Ma questo sarà l'argomento di un altro post!
Di chi sto parlando?
Ma ovviamente di lei, della mia piccola animaletta domestica, La pasta madre!
Impastare scarica il nervosismo, ti rasserena, ti culla con i suoi lunghi tempi di riposo..
E se poi la ricetta é di Fables de sucre non può che essere una garanzia...!
Qui a casa adoriamo il pane di semola o di farine varie in genere.. Così questa domenica, complice la poca voglia di uscire e fare altro, mi sono messa a panificare, occupandomi tutta la giornata!
Di seguito trovate la ricetta con le mie piccole modifiche
Pane di semola con lievito madre:
Ingredienti:
300 gr di Semola rimacinata
300gr farina 00
300gr farina 00
400 gr di Acqua
150 gr di Lievito madre solido rinfrescato da poco
5 gr di Zucchero
12 gr di Sale
150 gr di Lievito madre solido rinfrescato da poco
5 gr di Zucchero
12 gr di Sale
Esecuzione:
Preparare l'autolisi con 330gr di acqua e tutta la farina.
Lasciare riposare per mezz'ora.
Trascorso questo tempo aggiungere la pasta madre a pezzetti e lo zucchero, impastando il tutto; aggiungendo solo al termina il sale e la restante acqua.
Lasciare lievitare a 30° (forno con lucina accesa) per 4 ore.
Dividere l'impasto secondo le pezzature che vorrete ottenere:io l'ho diviso a metà e fatto due filoni da circa 500gr. ciascuno.
Arrotolare su se stesso l'impasto formando un cilindretto al quale creete delle punte; lasciare poi lievitare avvolto in un canovaccio infarinato per altre due ore sempre a 30°.
Trascorso questo tempo incidere per lungo ogni filoncino con un coltello ed infornare a 250° fino a che il pane non divendo bello colorito.
Lasciare raffreddare completamente.
Assolutamente da provare la tua versione! Bravissima!!! Baci e buon lunedì!
RispondiEliminaMa grazie cara!! Sono contenta ti piaccia! Provalo.. Ti darà ottimi risultati! ;)
EliminaKe brava e poi con LM!!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie dei complimenti tesoro!! Il lievito madre, se rispetti i suoi tempi porta a risultati super!!
EliminaOttimo risultato ;)
RispondiEliminaChe onore averti tra i miei commenti.. E se il creatore della ricetta mi dice che é un ottimo risultato.. Gongolo!!!! :D
EliminaGrazie!!!
;)
Io ho un "lui" e non hai idea di quante soddisfazioni mi ha dato in quest'anno di vita :-)))
RispondiEliminaQuesto pane è la dimostrazione che sta lavorando benissimo anche la vostra cucciola :-D
Complimenti!!!
Ahahah se tu hai un lui potremmo farli conoscere!!! Ihihih
EliminaQuando ho tempo di dedicarmi alla mia piccolina mi regala sempre grandi soddisfazioni! ;)
La tua produzione di pani è fantastica! Presto ti rubero qualche esperimento!! ;)