Passa ai contenuti principali

Gnocchi di farina di castagne al pesto

Nel weekend, complice la maggior disponibilità di tempo e la presenza di tutti a casa, cerco sempre di dedicarmi a piatti più "laboriosi", piatti a lenta preparazione, magari con un impasto di mezzo..
Piatti che appena li vedi, non solo nel piatto, ma anche in fase di preparazione, ti senti già bene.. 
Per noi però, comfort food non vuoi dire per forza dolce, zucchero e cioccolato, anche perché nei dolci noi siamo complicati.. A chi non piace il cioccolato, chi odia le torte banali, chi non può vedere la marmellata, chi non sopporta le torte troppo ricche di creme o di liquore... 
Spesso il piatto che mette tutti d'accordo qui a casa, é un primo piatto.. 
In particolare gli gnocchi..
E se dico gnocchi, qui in Liguria, non possono che essere al pesto.. No?
E se ci aggiungo la farina di castagne, che con il pesto si sposa a meraviglia..?

Gnocchi di farina di castagne al pesto:

Ingredienti:
1 Kg di patate a pasta bianca
200gr farina di castagne 
300 gr di farina 00 
(le farine possono aumentare, mantenendo le proporzioni in base a quanto umide sono le patate)
sale q.b.

Per il pesto:
(considerate che noi lo facciamo "ad occhio" ma proverò comunque a darvi le mie dosi!):
5 mazzetti di basilico
1 spicchio di aglio
50 gr di pinoli
100 gr di Parmigiano
 sale q.b.
olio extravergine di oliva

 Esecuzione:
Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata;
  scolarle, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.

Salare ed impastare con il mix di farine fino a rendere l'impasto lavorabile.
Creare dei lunghi cordoncini e tagliarli a tocchetti di 1,5 cm.

passarli sui rebbi di una forchetta incavandoli.

 

Preparazione pesto:

Tritare pinoli e aglio finemente, aggiungere il basilico, il sale, il formaggio e l'olio fino a raggiungere trito non troppo fine.

Aggiungere eventualmente ancora un pizzico di sale e una punta d'olio.


Sbollentare gli gnocchi in abbondante acqua salata,scolare gli gnocchi e condirli con il pesto.








Con questa ricetta partecipo a Cucina che ti passa - Il Contest 
Immagine

Commenti

  1. mamma che bontà cara! E' una vita che non faccio gli gnocchi alle castagne... bacioni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io era un sacco che non li preparavo.. Ma con l'arrivo della stagione fredda la farina di castagne nell pasta fresca mi piace proprio.. Con il pesto poi secondo me ci sta a meraviglia!
      ;)
      Baci!!

      Elimina
  2. Beh possono essere una sostanziosa merenda, no? ;)
    Grazie cara!
    Baci!

    RispondiElimina
  3. Chissà che buon saporino devono avere..
    grazie della ricetta e anche di essere passata da me.
    baci e buon inizio settimana.
    Inco

    RispondiElimina
  4. Gnocchi. Per me sono la cosa più buona che ci sia. Mi piacciono in tutti o modi e con qualsiasi impasto. Questi con patate e farina di castagne sono mitici. Anch'io li faccio senza uovo quando uso le patate. Alla ligure. ;-)
    Ciao e a presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche noi li adoriamo.. Sono buoni in tutti i modi, con una consistenza che io amo!
      Un abbraccio!

      Elimina
  5. non li ho mai preparati con la farina di castagne, però tu mi hai ispirata, proverò! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cia cara!
      Vedrai che non ti deluderanno, la farina di castagne non é troppo invasiva e dona quel gusto in più!
      Un abbraccio

      Elimina
  6. Strepitoso piatto..adoro gli abbinamenti, i colori ed i profumi..mi hai davvero conquistata :-)
    Buon inizio settimana <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che tenera! Un piatto per uno, che dici?! ^_^
      Buon inizio settimana anche a te carissima!
      Smack

      Elimina
  7. Ma quindi quello è il pesto di cui si parlava quella sera a cena? Ma lo sai che non l'ho mai assaggiato? L'ho sempre preparato in casa, con tanto di pestello, ma tu mi insegni che il basilico che si trova qui a Roma è differenterrimo :) da quello che avete voi, vero??? Vero?? E adesso come faccio a restare con questa curiosità di assaggiarlo??? Io ti abbraccio, forte, diventi ogni giorno più brava. Tanti baci per tutti, A.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro mio!
      Si, sono proprio loro, con quel gusto che solo il basilico di qui possiede..
      E come fare ad assaggiarli? Ci rivedremo, io lo so.. E ti preparerò questi fantastici gnocchi al pesto! ;)
      Ti abbraccio e ti bacio mia cara amica! Smack

      Elimina
  8. Che poi lo vedi, sto peggiorando....solo ora faccio caso al nuovo design del blog....scusami! Sono una rimbambita ;) comunque mi piace tanto!!! Ti bacio dolce amica....p.s. Non a caso la mia migliore amica mi chiama svampi (da svampita)...Ale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahah, tesoro, no problem! sono contenta che ti piaccia! Ho dato al blog un pochino una rinfrescata, aveva dei colori troppo abbahglianti prima, ma mi piaceva tanto all'inizio! Ihihihih
      Bacettini!
      Smack

      Elimina
  9. Da buona amante degli gnocchi non ho mai provato questo mix di patate e farina di castagne.. mi ispirano un sacco!!! Chissà che bonta.. :)

    RispondiElimina
  10. Ma gnam!! eh hai ragione, il confort food non è solo dolce!
    Grazie per la ricetta!

    RispondiElimina
  11. Ma grazie carissima!!!!
    Che bella notizia che mi hai dato!!!
    Sono contentissima, corro da te!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale...

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel...