Una ricetta di muffin a sorella.
Anche se la "scrittrice" sono io e lei é la "fotografa", per questa sfida mensile abbiamo deciso di creare un muffin a sorella.
I primi creati, sicuramente, anzi, "siculamente", rispecchiavamo molto di più me, ricchi di cioccolata in tutte le sue forme e associati ad un'isola "estiva", se così la possiamo definire..
Questi invece che vi proponiamo oggi, sono certamente i muffin di mia sorella, ispirati ad un testo, che ricordo ancora scorrere, come ultima slide, alla sua tesi di laurea.
Il testo, che aveva come sfondo un bellissimo ciliegio in fiore, era quello di una famosa canzone di De André, Un Medico, canzone facente parte dell'album Non al denaro non all'amore né al cielo, ispirato dal libro Antologia di Spoon River di Edgar Lee Masters. La storia narra di come il protagonista da bambino desiderasse guarire i ciliegi, quando, passando dal fiore di colore bianco candido, essi si caricavano di rossi frutti, da lui interpretati come sintomo di malattia.
Il bambino giura quindi di voler diventare dottore, per poter guarire finalmente i suoi alberi..
Ed in particolare questo pezzo iniziale rispecchia a pieno mia sorella: fin da piccolissima lei ha sempre avuto chiaro in testa cosa avrebbe fatto da grande, certa che sarebbe diventata dottore.
E ora quando scherzo con lei sul fatto che sia dottoressa in realtà nascondo una grande stima e orgoglio per ciò che lei é diventata ed in fondo é sempre stata..
..Da bambino volevo guarire i ciliegi
quando rossi di frutti li credevo feriti
la salute per me li aveva lasciati
coi fiori di neve che avevan perduti.
Un sogno, fu un sogno ma non durò poco
per questo giurai che avrei fatto il dottore
e non per un dio ma nemmeno per gioco:
perché i ciliegi tornassero in fiore,
perché i ciliegi tornassero in fiore..
quando rossi di frutti li credevo feriti
la salute per me li aveva lasciati
coi fiori di neve che avevan perduti.
Un sogno, fu un sogno ma non durò poco
per questo giurai che avrei fatto il dottore
e non per un dio ma nemmeno per gioco:
perché i ciliegi tornassero in fiore,
perché i ciliegi tornassero in fiore..
(Un medico,Fabrizio de André)
Ed ecco la nostra interpretazione di muffin ispirati a questo testo: certamente presente doveva essere la ciliegia, in questo periodo però candita; la farina di grano saraceno, mescolata in parti uguali alla farina di grano tenero per rendere il colore del tronco dell'albero; lo streusel per dare l'idea delle foglia in cima ai rami ed infine la marmellata di ciliegie per interpretare la visione del ciliegi feriti.
Ingredienti (10 muffin):
Per l'impasto base:
Per l'impasto base:
150gr farina 00
150gr farina grano saraceno
100 gr zucchero
50 gr olio di arachide
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
100 gr ciliegie candite a cubetti
1 cucchiaino di marmellata di ciliegia per muffin
2 uova
125gr yogurt alla ciligia
100gr latte
Per lo streusel:
75 gr amaretti
50 gr burro
50 gr farina
Esecuzione:
Mescolare in due boule differenti le parti liquide (uova, olio, yogurt, latte) e le parti solide (ciligie, farine, zucchero, agenti lievitanti); versare le parti liquide in quelle solide e mescolare grossolanamente, non preoccupatevi dei grumi!
Preparare lo streusel impastando tutti gli ingredienti con le mani e tenere da parte.
Foderare gli stampini con pirottini adatti alla cottura in forno, versare in ciascuno di essi l'impasto, aggiungere un cucchiaino di marmellata di ciliegie e coprire con un po' di streusel.
Infornare a 180° per 20/30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Per lo streusel:
75 gr amaretti
50 gr burro
50 gr farina
Esecuzione:
Mescolare in due boule differenti le parti liquide (uova, olio, yogurt, latte) e le parti solide (ciligie, farine, zucchero, agenti lievitanti); versare le parti liquide in quelle solide e mescolare grossolanamente, non preoccupatevi dei grumi!
Preparare lo streusel impastando tutti gli ingredienti con le mani e tenere da parte.
Foderare gli stampini con pirottini adatti alla cottura in forno, versare in ciascuno di essi l'impasto, aggiungere un cucchiaino di marmellata di ciliegie e coprire con un po' di streusel.
Infornare a 180° per 20/30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Siete dolcissime :-) questo legame profondo e sincero che vi unisce è splendido..non trascuratelo mai ^_^
RispondiEliminaMuffins golosissimi, complimenti!
Che carina! E' vero, pur avendo qualche anno di differenza siamo legate come la colla! ^_^
EliminaSmack smack!
Finalmente trovo il tempo di venire a trovare queste due sorelline meravigliose... Sapete fare delle cose pazzesche, zia Consu ha perfettamente ragione. Continuate a serbare questo vostro affiatato, simbiotico legame. Baci
RispondiEliminaLore
de L'Angolo delle Ghiottonerie
Che bello averti qui cara!! Grazie per le belle parole e i complimenti.. Gongoliamo...! ;)
EliminaMi avete proprio emozionata. Il rapporto fraterno che vi lega è qualcosa di meraviglioso e non sempre così scontato come si potrebbe pensare. Il destino vi ha fatto sorelle ma è un legame che va comunque nutrito e accudito ogni giorno. Se vogliamo fare un'analogia col testo della canzone di De Andrè, proprio come un albero di ciliege, una pianta delicata che teme il freddo, che muta così repentinamente..
RispondiEliminaMeravigliosi i vostri muffins, col cuore rosso e dolce delle ciliegie, con la farina di grano saraceno che adoro, con lo streusel che dona "carattere" e sapore extra.
Bravissime a tutte e due..
Grazie tesoro.. Ricevere questi complimenti per i nostri muffin ci riempie di gioia... E che splendide parole sul nostro rapporto, di cui io, lo ammetto, ne sono tanto fiera!! ;)
EliminaUn abbraccio
Che bella la vostra storia, dolce quanto i vostri bellissimi muffins :°)
RispondiEliminaTenera...! Grazie tesoro!!
EliminaBellissima anche questa ricetta...e devono essere fantasticamente buoni! Bravissime! Vi abbraccio tanto <3, A.
RispondiEliminaGrazie tesorina!!! Smack
EliminaOttima questa ricetta! :) Grazie!
RispondiEliminaGrazie a te di essere passata! :)
Elimina