Ogni regione ha una cultura enogastronomica unica ed inimitabile.
Ogni ingrediente, in cucina, va giustamente esaltato e non coperto, secondo la regola del "Less is More".
Ed eccomi quindi ad accettare a braccia aperte la sfida del Consorzio del Parmigiano Reggiano, partecipando al Contest 4Cooking di Parmigiano Reggiano: realizzare con soli 4 ingrendienti una ricetta che esaltasse questo formaggio.
Una mousse al parmigiano quindi, la quale può essere servita sia come antipasto, sia come dolce insolito, seguendo la moda francese in cui al classico dessert vengono affiancati piatti di formaggi abbinati a frutta e composte.
Ho scelto quindi la mia stagionatura dopo uno studio accurato su quale fosse la più indicata per le varie tipologie di piatti: stagionatura media, oltre i 22 mesi, per non eccedere troppo in sapidità e per evitare che il gusto del formaggio coprisse tutti gli altri sapori.
L'abbinamento più ovvio: formaggio e pere.
Mousse al Parmigiano Reggiano con pere cotte
Ingredienti:
100 gr parmigiano reggiano
250 ml panna da montare non zuccherata
5 gr gelatina in fogli o 10 gr gelatina in polvere
una pera
zucchero q.b.
Esecuzione:
Scaldare 150 ml di panna sul fuoco senza farla bollire, aggiungere il formaggio e la gelatina(se in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda).
Lasciare raffreddare il composto completamente.
Montare la restante panna a neve ferma e aggiungerla al composto mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Versare nei bicchierini e lasciare rassodare in frigo per almeno 4 ore.
Nel frattempo tagliare a fette la pera con la buccia, cospargere di zucchero e cuocere nel microonde per qualche minuto alla massima potenza; lasciare raffreddare completamente.
Disporre le fette di pera su ogni bicchiere.
Disporre le fette di pera su ogni bicchiere.
Servire.
Splendida proposta, complimenti! In bocca al lupo x il contest ^_^
RispondiEliminaGrazie cara! Un antipastino fresco e gustoso in questa estate caldissima!!!;)
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