Passa ai contenuti principali

Pasta Piselli & Pancetta



D'estate, soprattutto a inizio settimana, dopo un weekend di mare e spiaggia, con pranzi veloci, al sacco, per godersi ogni minuto di sole, mi piace tornare in cucina e cucinare qualcosa di più ricercato e particolare.
E se gli ingredienti sono freschi, come i pisellini che ho trovato oggi al mercato, e buoni, come la pancetta con cui ho deciso di accompagnarli, il risultato è garantito.
Cottura veloce, per mantenere colori e sapori, e poco altro, giusto uno splendido sole a scaldarci durante il pranzo.

Ingredienti:
250 gr cravattine
200 gr pisellini sgusciati
1 cipolla
olio extravergine di oliva
pepe e sale q.b.

Esecuzione:
In una padella antiaderente, con poco olio, soffriggere la pancetta fino a farla diventare croccante.
Togliere la pancetta e tenere in caldo.
Nella stessa padella aggiungere la cipolla tritata e farla insaporire, soffriggendola dolcemente.
Aggiungere i pisellini e far cuocere 5-10 minuti, fino a che essi non risultino teneri.
Salare e pepare a piacere.
Togliere una parte di piselli dal fuoco e frullarla con il frullatore a immersione, aggiungendo olio a crudo e acqua di cottura della pasta.
Tenere da parte.
Nella padella, con i rimanenti piselli, aggiungere la pancetta precedentemente resa croccante.
Cuocere in abbondante acqua salata la pasta, scolarla al dente e saltarla in padella assieme al condimento.
Impiattare mettendo sul fondo la purea di piselli e, sopra, la pasta con il resto degli ingredienti.
Aggiungere altro pepe secondo gusto.




Con questa ricetta partecipo al contest del Salumificio La Rocca "Fantasia in cucina con i Salumi La Rocca"

Commenti

  1. Un piatto davvero golosissimo che appaga il palato e fa tacere la fame ^_^
    Buona settimana e a presto <3

    RispondiElimina
  2. Una ricetta sfiziosissima... Piselli e pancetta = abbinamento top! :-)

    RispondiElimina
  3. Quanto gusto in questo bel piatto!!Come sempre è la freschezza degli ingredienti a far la differenza :) Brava!!
    Buon weekend, sicuramente pieno di sole!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale...

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel...