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Vellutata di cavolo viola, guanciale croccante e yogurt greco



I giorni della merla sono appena trascorsi e, secondo un detto popolare, se questi sono freddi la primavera sarà bella, altrimenti la primavera tarderà ad arrivare.

Manco a dirlo, oggi pioveva.

Io non amo il freddo e l'inverno, quindi spero vivamente che questo detto si sbagli... Ma si sa, i proverbi sono nati per tramandare saggezza.

Per lottare contro questo tempo uggioso e cupo ho deciso di portare in cucina i colori della primavera: il viola dei fiori e il verde delle erbette.

Ingredienti:
mezzo cavolo viola
una patata
una cipolla
due fette di guanciale + una decina di fettine per decorare.
due cucchiai di yogurt greco
rosmarino
uno spicchio di aglio
pepe e sale
olio extravergine di oliva

Esecuzione:
Soffriggere in olio un trito realizzato con la cipolla, il guanciale, un rametto di rosmarino e l'aglio.
Aggiungere il cavolo viola e la patata; far insaporire, dopo di che coprire con l'acqua calda.
Far cuocere una decina di minuti e , trascorso questo tempo, frullare il tutto creando una vellutata.
Cuocere per altri 20 minuti.
Nel frattempo tagliare a fettine il guanciale e cuocerlo in una padella calda.
Comporre il piatto versando la vellutata sul fondo di una cocotte.
Aggiungere un cucchiaio abbondante di yogurt, salare e pepare e disporre il guanciale in cima alla vellutata.
Concludere con olio extravergine di oliva.





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