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Ratatouille di Ratatouille


Avete presente quando guardando un film vi viene voglia di ricreare ciò che i protagonisti stanno mangiando o cucinando?
A me accade spessissimo, mi ritrovo nei gesti, nelle tecniche, e in un attimo voglio preparare quel piatto.
E lo stesso è successo guardando assieme alla dolce metà.. Ratatouille.

Sì avete letto bene, il mitico cartone animato dove un topolino ha doti da grande chef e realizza piatti stellati.

"Chiunque può cucinare"
Quale frase più bella? 

Complice un contest creato nella mia bellissima Liguria da Raffaella, AIFB, ZEM edizioni e Marco Damele ho deciso di ricreare proprio quella ratatouille, utilizzando come ingrediente una particolarissima cipolla, la cipolla egiziana.
Questo bulbo è tipico della Val Nervia e viene chiamata anche la cipolla che cammina, poichè essa al posto del fiore genera bulbilli che, grazie al loro peso, piegano il fusto della pianta, facendola camminare e generando altre piante.
La pianta sopporta benissimo qualsiasi temperatura, resistendo anche durante l'inverno nel clima ligure.

E da ligure, potevo forse tirarmi indietro davanti alla proposta di Raffaella di partecipare?
La mia versione vede qualche modifica che vi riporto direttamente

Ingredienti:
per la base
6 cipolline egiziane
uno spicchio di aglio tritato 
8 friggitelli
3 pomodori da sugo
una foglia di alloro 
1 rametto di timo 
1 rametto di origano
per la ratatouille
 una melanzana
una zucchina trombetta (anch'essa tipica ligure)
tre pomodori

per concludere:
1 cucchiaio della base tenuto da parte
2 cucchiai di olio d’oliva 
1 cucchiaio di aceto balsamico 
timo 1 presa 

Esecuzione:
Tritare l'aglio e le cipolline e farle soffriggere in olio.
Aggiungere i pomodori tagliate a pezzi e far cuocere 10 minuti.
Aggiungere alloro, timo e origano.
Aggiungere i friggitelli puliti e tagliati a listerelle e far cuocere finchè non iniziano a disfarsi.
Disporre sul fondo di una pirofila.
Tagliare tutte le verdure a rondelle e disporle nella pirofila a spirale, sovrapponendole un poco.
Condire con olio, sale e timo ed infornare, coperto con un foglio di alluminio per 2 ore a 130°, dopo di che alzare a 180° per un'altra oretta (una cinquantina di minuti possono essere sufficienti).
Sfornare e condire con il mix di olio, aceto e base tenuta da parte.
Servire tiepida.







Questa ricetta partecipa al Contest MA CHE CIPOLLA D’EGITTO!


Commenti

  1. Ma sai che la ratatouille non l'ho mai fatta?? Ogni volta che vedo il cartone animato mi viene una voglia pazzesca..adesso che ho anche la ricetta non mi resta che rimediare e provarla ^_*

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