Passa ai contenuti principali

8 Dicembre.. Voglia di Natale ed idee regalo natalizie

E' già l' 8 Dicembre!!
Giornata all'insegna dei preparativi natalizi...!

Stamattina io e la mia famiglia ci siamo svegliati con l'idea dell'albero, degli addobbi e dei regali natalizi...
Già.. Cosa mettere quest'anno sotto l'albero?? 
Qualcosa di carino, di "Home made" perché a noi piace così.. Meglio se qualcosa di mangereccio e che duri parecchi giorni, perchè anche se lo regaliamo poco prima di Natale non è detto che venga consumato nell'immediato...

Ed ecco l'idea.. Un'idea che impazza in Germania da oramai parecchi anni..
E' la Torta in Barattolo!!
In pratica si cuoce l'impasto preferito della torta da noi
prescelta(io ho ad esempio ho fatto questo plumcake senza aggiungere fruttini e marmellata, ma torta margherita, al cacao, con ricotta nell'impasto e tutto ciò che abbia lunga durata va bene.. non opterei per torte di mele o frutta in generale, ma per il resto via alla fantasia!!), direttamente nei vasetti imburrati ed infarinati, arrivando a riempirli fino a metà;


Una volta che la nostra tortina è cotta si presenta così:



  


I barattoli ancora caldi vanno chiusi immediatamente, in modo tale che si crei il sottovuoto e una volta freddi possono essere confezionati nel modo che più ci piace! 


Ecco come io li ho confezionati per alcune amiche;






 si conservano per circa 6 mesi, ma scommettiamo che non dureranno a lungo nelle nostre dispense???



Con questa ricetta partecipo al contest di Simona di Farinefioriefili: http://farinefioriefili.blogspot.it/2013/10/food-bloggersdiy-lovers-me-ce-il.html

http://farinefioriefili.blogspot.it/2013/10/food-bloggersdiy-lovers-me-ce-il.html 

e al Contest Idee gustose per un regalo di Idee in tavola: 
http://ideeintavola.wordpress.com/2013/11/03/idee-gustose-per-un-regalo-il-1-contest-di-ideeintavola/
Banner_definitivo 

ed infine al Contest Idee da regalare di Acqua e Menta: http://www.acquaementa.com/contest-idee-da-regalare/

contest01_idee regalo 

Commenti

  1. Che idea simpatica! Io mi porterei la torta in barattolo in ufficio e me la mangerei nel primo giorno dopo il rientro dalle feste di Natale... almeno mi sollevo la giornata!! :)

    RispondiElimina
  2. Ciao cara!! Hai ragione, una tortina antishock da rientro al lavoro! :)
    Sono contenta che ti sia piaciuta la mia idea!
    A presto!!

    RispondiElimina
  3. molto carine!..ed e' una bellissima idea per tutto l'anno!
    grazie di aver partecipato !
    simona

    RispondiElimina
  4. Grazie cara!
    Sono felice di aver partecipato!
    Adoro i regali natalizi home made!! :)
    A presto!!

    RispondiElimina
  5. Ciao!!! ricetta inserita qui http://ideeintavola.wordpress.com/idee-gustose-per-un-regalo-il-1-contest-di-ideeintavola/partecipanti-categoria-a-cucino-e-regalo/ e qui http://ideeintavola.wordpress.com/idee-gustose-per-un-regalo-il-1-contest-di-ideeintavola/partecipanti-categoria-b-cucino-e-impacchetto/ Grazie ancora, Sonia

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma...
Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero. 
Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori.
La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice.
Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mele, che nella cottura donano una umidità …

Cinghiale al latte e amicizie di "diversi" anni

Amicizie di diversi anni, o meglio di anni diversi. Nel senso che a volte non è l'età a creare affinità di amicizie, ma i pensieri comuni, il sentire in modo simile.
In questo modo posso definire la mia amicizia con Ivana e Dante. Questi signori sono i genitori di un mio caro amico, Domenico, e abitano sull'appennino Tosco-emiliano.  Non li vedo spesso, ma ogni volta è un piacere trascorrere tempo con loro. Quando riusciamo a ritagliarci qualche giorno, il pensiero è subito a loro e alla volontà di andarli a trovare.
Credo che Ivana sia molto simile a mia nonna Maria, tra le due nonne quella che non ho mai conosciuto, tenace, tosta e caparbia. Con lei condivido gli stessi pensieri, lo stesso amore per la famiglia e per le tradizioni. E' a lei che devo molte ricette della tradizione emiliana, mia origine da parte paterna.
Dante invece è il tipico capo famiglia: autoritario, diretto, ma nel profondo con un grande cuore. Di Dante amo la schiettezza dello sguardo, quello che ti fa capi…

Risotto ai germogli di rovo

Adoro scoprire le ricette di una volta, quelle che facevano le nonne delle nostre nonne, cogliendo nei prati e nei boschi le erbe "antiche", assieme alle quali creavano piatti favolosi.
La cucina degli ingredienti dimenticati; la cucina che purtroppo va sempre più perdendosi, perché tanti, me compresa, alcune piante commestibili non le conoscono e non le sanno riconoscere, perse tra altre mille varietà.
L'esperto delle erbe di campo é mio cognato, nipote di una fantastica cuoca emiliana, il quale ha fatto conoscere aspetti di una cucina ormai sconosciuta a me e mia sorella.. Questo é il periodo in cui si andava nelle "fasce", i nostri terrazzamenti genovesi, o nelle alture dietro al mare, a cogliere ciò che la terra spontaneamente offriva. 
E noi abbiamo rispolverato questa tradizione; questo per noi é il periodo in cui si vanno a riempire i cesti di ortiche, tarassaco e altre erbe spontanee, per trasformarle in piatti appetitosi e succulenti.
L'idea per questa r…