Passa ai contenuti principali

Autunno e gli gnocchi di zucca gratinati al castelmagno

Con l'arrivo dall'autunno la voglia di riaccendere il forno, non solo per sfornare dolci, iniziare a farsi sentire..
Arrivati a casa stanchi dal lavoro o semplicemente per la voglia di una coccola a tuttotondo, si spolverano pirofile per paste al forno, per timballi e paste gratinate..

Noi ieri sera ci siamo concesse un grande piatto:Gnocchi di zucca e patate gratinati al forno con besciamella al castelmagno, granella di noci croccante e pepe nero.
 È un primo piatto di quelli che io amo di più.. Dai gusti pieni, ma delicati, non invasivi pur restando persistenti in bocca anche dopo aver terminato il piatto.
E con questo piatto dò il benvenuto all'autunno, con le sue foglie dalle sfumature calde, con i ricci caduti e i funghi che fanno capolino nei boschi di castagni e faggi.

Ingredienti :
Per gli gnocchi di zucca:
700gr zucca 
250/300gr farina 
1 uovo
75gr di parmigiano
Noce moscata, sale e pepe q.b.
Per gli gnocchi di patate:
500gr patate 
200gr farina
Sale e noce moscata q.b.
Per la besciamella al castelmagno:
500ml latte 
50gr burro 
50gr farina
80gr castelmagno grattugiato

In più:
50 gr burro
70gr castelmagno
Una manciata di granella di noci 
Pepe nero macinato

Esecuzione: 
Innanzitutto preparare le due tipologie di gnocchi: bollire le patate fino a cottura e cuocere la zucca in forno, dopo averla tagliata a fette, in forno per mezz'oretta a 180°.
Per gli gnocchi di patate: schiacciare le patate con lo schiacciapatate, aggiungere sale e noce moscata e impastare con la farina(deve risultare un impasto compatto e non appiccicoso, eventualmente aggiungere altra farina).
Per gli gnocchi di zucca: frullare la zucca, impastare con tutti gli altri ingredienti evitando di abbondare con la farina poiché durante la bollitura si rassoderanno.
Formare i due tipi di gnocchi creando dei cordoncini e tagliandoli dello spessore di un dito, rigirarli sui rebbi di una forchetta.
Preparare la besciamella prepararando il roux con burro e farina, dopodiché aggiungere il latte caldo e cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere il castelmagno e cuocere altri due minuti per permettere al formaggio di sciogliersi.
Saltare in una padella priva di olio la granella.

Bollire gli gnocchi, condirli con il burro, mescolarli alla besciamella e porli in una pirofila adatta alla cottura in forno.  
Cospargere la superficie con il castelmagno, la granella di noci e il pepe nero.
 Cuocere in forno statico + grill per qualche minuto, fino a che sopra non si formi una piccola crosticina dorata.
Sfornare e disporre nei singoli piatti.











www.iltartufobianco.it

e al contest Ricette d'Autunno

Contest Ricette d’Autunno

Commenti

  1. Ho l'acquolina di prima mattina e non mi sembra poi così normale, ma non potrei mai rinunciare ad un piatto di gnocchi gratinati così invitante! Grazie mille per la bella ricetta, ricordati di inviarla anche tramite mail, altrimenti non verrà inserita in gara! un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh sono contenta di averti fatto venire l'acquolina già alle nove del mattino!! ;)
      Io adoro gli gnocchi in tutti modi, ma al forno hanno una marcia in più! ;)
      Bellissimo contest!
      Grazie di avermelo fatto scoprire!!
      Smack

      Elimina
  2. Che piatto strepitoso, ricco, saporito, deciso, succulento, bello bello, prima o poi lo faccio! a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie cara! Se lo provi fammi sapere se ti é piaciuto!
      Un abbraccio

      Elimina
  3. Fantastici!!!!! Sbavvvvv, un inizio settimana strepitoso, complimenti! <3

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Tiramisù alla Marilyn Monroe: Mascarpone e lamponi

Partiamo dal più classico dei dolci, quello che piace a tutti e che non stanca mai. Aggiungiamoci un risvolto sexy, per accogliere il tema proposto per Novembre dalla vincitrice dell' Mtchallenge dello scorso mese: la mitica Susy. Cosa può uscirne se non una sfida all'ultimo ciack?
Non sono impazzita, ma semplicemente entusiasta della sfida che Susy ci ha proposto: un tiramisù abbinato a un film o icona sexy. Nel suo post ci illustra la sua ricetta consolidata, lasciando però spazio alla nostra fantasia. Ed infatti inizialmente mi sono spaventata, non trovando la ricetta che potesse calzare per questo tema.. 
Poi ho pensato a lei, alla grandiosa Marilyn Monroe.  Chi se non lei? La ricordiamo in "Quando la moglie va in vacanza" o in "A qualcuno piace caldo", storici e famosissimi film.
Cosa ho messo nel mio tiramisù ispirandomi a lei?  Il rosso del suo rossetto, sempre impeccabile e mai sbiadito. La perfezione dei suoi capelli e del suo viso, candido e mai volgare.
Per…

La Sicilia nel cuore.. e nel piatto: Pasta con tonno, datterini e pesto di pistacchi

La Sicilia, terra dei miei nonni materni, io non l'avevo mai vista. E cosa mi ero persa. Terra di storia, quella antica. Di templi, cattedrali e monumenti. Terra di sapiente cultura culinaria, un mix di etnie, che si sono susseguite, lasciando la loro traccia nei piatti che raccontano quest'isola.
E io non potevo che innamorarmene. Degli usi e costumi, radicati della quotidianità delle persone. Degli accenti e cadenze nel parlare, che a me sono suonati così familiari. Dei modi, che ti fanno sentire come se fossi a casa. Delle storie che ti racconta la gente del luogo, che in quei luoghi ci ha vissuto, lavorato.
Ho imparato in questa vacanza, non ho solo viaggiato. Sono rimasta affascinata dai racconti e ne ho fatto tesoro.
Ho cercato in questa ricetta di riassumere quello che mi è rimasto più nel cuore di questo viaggio:  la tonnara della splendida isola di Favignana, raccontata dal cuore innamorato di un suo lavoratore, Zio Peppe. le saline di Trapani, dove, abbagliati dal sole, si capisc…

Pasta Piselli & Pancetta

D'estate, soprattutto a inizio settimana, dopo un weekend di mare e spiaggia, con pranzi veloci, al sacco, per godersi ogni minuto di sole, mi piace tornare in cucina e cucinare qualcosa di più ricercato e particolare. E se gli ingredienti sono freschi, come i pisellini che ho trovato oggi al mercato, e buoni, come la pancetta con cui ho deciso di accompagnarli, il risultato è garantito. Cottura veloce, per mantenere colori e sapori, e poco altro, giusto uno splendido sole a scaldarci durante il pranzo.
Ingredienti: 250 gr cravattine 200 gr pisellini sgusciati 5 fettine di pancetta piacentina La Rocca 1 cipolla olio extravergine di oliva pepe e sale q.b.
Esecuzione: In una padella antiaderente, con poco olio, soffriggere la pancetta fino a farla diventare croccante. Togliere la pancetta e tenere in caldo. Nella stessa padella aggiungere la cipolla tritata e farla insaporire, soffriggendola dolcemente. Aggiungere i pisellini e far cuocere 5-10 minuti, fino a che essi non risultino teneri. Salare …