Mi é sempre piaciuta la capacità della protagonista di sapere indovinare il cioccolatino preferito di ogni cliente.
Ed ero e sono affascinata dalla storia legata al vento del Nord.
Potrei guardarlo mille volte, restando affascinata ogni volta.
L'arte del cioccolato é un arte magica: dai semi delle fave di cacao si ricava il nettare degli dei.
Buono in ogni abbinamento, dal dolce al salato, dal naturale allo speziato.
Ispirata dal film e dalla voglia di una coccola tutta per me ho rivisitato un grande classico, la Angel cake.
Ho usato come base la ricetta classica di Montersino, reinventando abbinamenti e sapori.
Angel cake al cioccolato con frutti di bosco e pepe rosa.
Ingredienti:
450 g di albumi rigorosamente a temperatura ambiente
350 g di zucchero semolato (la ricetta ne prevedeva di più, rispettando le proporzioni, ma avendo anche il cioccolato e la frutta ho preferito ridurre la dose zuccherina)
150 g di farina 00
450 g di albumi rigorosamente a temperatura ambiente
350 g di zucchero semolato (la ricetta ne prevedeva di più, rispettando le proporzioni, ma avendo anche il cioccolato e la frutta ho preferito ridurre la dose zuccherina)
150 g di farina 00
40 gr cacao amaro
6 gr di Lievito per dolci(io non avevo il Cremor tartaro, ingrediente originale della ricetta)
6 gr di Lievito per dolci(io non avevo il Cremor tartaro, ingrediente originale della ricetta)
un pizzico di sale
100 gr cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
200 gr frutti rossi(io ho usato fragole, lamponi e mirtilli)
200 gr frutti rossi(io ho usato fragole, lamponi e mirtilli)
1 cucchiaio di pepe rosa pestato
Esecuzione:
Montare a neve fermissima gli albumi, dopo di che aggiungere a più riprese lo zucchero.
Aggiungere gli ingredienti secchi setacciati a poco a poco, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Aggiungere il cioccolato sciolto, il pepe pestato e la frutta e mescolare un poco.
Versare il composto nello stampo a ciambella e livellarlo con una spatolina (non batterlo per evitare di smontare gli albumi).
Infornare a 180 gr per 40-45 minuti. Durante questo tempo non aprire il forno per evitare che la torta si sgonfi, aprire solo per fare la "prova stecchino".
Lasciare raffreddare completamente, ribaltare sul piatto da portata e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al Contest del blog di coccole di dolcezza "Albume.. Che guerra sia!"
E al contest di Molino Chiavazza "Cacao speziato"
E al contest di Angolo delle Ghiottonerie "RossoLamponeContest"
Esecuzione:
Montare a neve fermissima gli albumi, dopo di che aggiungere a più riprese lo zucchero.
Aggiungere gli ingredienti secchi setacciati a poco a poco, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Aggiungere il cioccolato sciolto, il pepe pestato e la frutta e mescolare un poco.
Versare il composto nello stampo a ciambella e livellarlo con una spatolina (non batterlo per evitare di smontare gli albumi).
Infornare a 180 gr per 40-45 minuti. Durante questo tempo non aprire il forno per evitare che la torta si sgonfi, aprire solo per fare la "prova stecchino".
Lasciare raffreddare completamente, ribaltare sul piatto da portata e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al Contest del blog di coccole di dolcezza "Albume.. Che guerra sia!"
E al contest di Molino Chiavazza "Cacao speziato"
E al contest di Angolo delle Ghiottonerie "RossoLamponeContest"
Anche a me piace da matti quel film :-) e poi ti ha ispirato una bellissima ricetta ^_^ Complimenti cara e felice serata <3
RispondiEliminaGrazie tesoro!
EliminaFelice serata anche a te!
Torta magnifica e golosissima. Poteva benissimo stare nella vetrina di quella chocolaterie del film. Anch'io l'ho visto e rivisto più volte. Ma il libro è ancora più bello perchè i personaggi hanno un'intensità maggiore. L'autrice è bravissima.
RispondiEliminaHa scritto anche il seguito di Chocolat, dove si ritrova la protagonista e la figlia. E' molto bello, non come il primo ma altrettanto magico, e il cioccolato è sempre il protagonista principale. Io intanto mi segno questa ricetta così sogno ancora un po'. Buona settimana.
Grazie carissima.
EliminaLeggendo il tuo commento non posso che correre a comprarmi il libro e pure il seguito
E chissà che non si crei, magari, il seguito di questa torta, da gustare sfogliando le pagine....!
Buona settimana tesoro!
Chocolat ti ha proprio dato una stupenda ispirazione, la torta è veramente bellissima, particolare e super attraente.....Un connubio di sapori e spezie perfetto, bravissima!
RispondiEliminaBuona giornata di festa, un abbraccio!
Grazie pancettine!
EliminaFelici che vi piaccia la nostra creazione au chocolat!
Buona festa e buona serata!
Smack
Conosco questi sapori e so quanto bene stiano insieme i cioccolato, i lamponi e il pepe rosa: goduria allo stato puro!
RispondiEliminaChocolat un film culto per ogni cyber-cuoca che si rispetti!
Un abbraccio
Ma grazie carissima, come sei carina..!
EliminaEh si, questo film é proprio un must per noi cuochine! ^_^
Un abbracciotto!
Non sapevo che Montersino avesse creato una sua ricetta di angel cake ! "L'originale" - ammesso che ce ne sia una che si può definire tale - in bianco non mi piace per nulla: non sa da niente se non da farina. Con il cacao è tutta un'altra storia ! Il cacao ed il cioccolato in genere stanno molto bene con i frutti rossi. Ed il tocco piccante ce lo vedo proprio. Grazie per la ricetta e per la partecipazione !
RispondiEliminaEh si, l'avevo segnata tempo fa sui "to do".. La sua è molto più tecnica, io mi sono limitata a rispettare le dosi degli ingredienti.. E essendo che anche a me la versione " neutra" non piace molto, l'ho caricata di frutta, cioccolato e un tocco di speziato! ;)
EliminaGrazie a te per il bellissimo e geniale contest! Un abbraccio
UN dolce golosissimo e molto invitante.... complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie! ^_^
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