Passa ai contenuti principali

Torta Delizia, una torta laboriosa sì, ma esteticamente superlativa!

Piove, tanto, troppo..
In modo incessante, in modo instancabile..
Per me, eterna meteoropatica, serve una ricetta che mi tenga impegnata, che non mi permetta di guardare fuori e accorgermi di questo cielo buio e grigio.. 
Che non ti fa conoscere più il posto dove stai..

Oggi la colonna sonora di questa giornata non può che essere questa: "Le Nuvole" di Fabrizio de André.
La voce di questo cantautore ha sempre accompagnato la mia infanzia, autore delle canzoni preferite di papà era sempre presente nelle nostre giornate, in casa, in macchina, ovunque fosse disponibile un lettore cassette(eh si, quando ero piccola io c'erano le cassette...) o CD..
A casa però avevamo ed abbiamo ancora, anche un giradischi.. 
Di quelli belli, "storici", con la puntina per leggere la traccia.. 
E quei dischi giganti mi sono sempre piaciuti.. Delicati, preziosi, nelle mie mani incerte di bambina..
E "Le nuvole" era il vinile scelto da me ogniqualvolta papà mi chiedesse:"Cosa mettiamo?"  
Mi immagino, piccola, mentre ascoltandola con lui dico:"Vangano, vengono..." e il mio amore per quel disco, più bello rispetto agli altri e da me preferito unicamente perché in copertina aveva l'immagine delle nuvole che cambiava colore in base a come io inclinavo la custodia in cartoncino nero..


Torta Delizia:
Ingredienti:
Per il pan di spagna(stampo da 22/24 cm):
3 uova intere

120 gr di zucchero semolato

120 gr di farina 00
Per l'impasto alle mandorle:
350 gr farina di mandorle
300 gr zucchero
2 uova
25 ml maraschino 
25 ml rum 
aroma di mandorla (una fialetta) 
 Per la bagna:
200 ml di acqua
50 ml maraschino
50 ml rum
100 gr zucchero
In più:
Marmellata di albicocche e/0 gelatina da copertura
 


Esecuzione: 
Per il pan di spagna:

Montare le uova con lo zucchero fino a che il composto non diventi chiaro e spumoso; aggiungere la farina setacciata mescolando dal basso verso l'alto.

Infornare a 180 per 30/35 minuti, sfornare e avvolgere in una strofinaccio fino al completo raffreddamento per mantenere l'umidità all'interno del pan di spagna.
 Eliminare il bordo scuro del pan di spagna e divide in due il disco ottenuto.
Per la copertura e crema:
Mescolare tutti gli ingredienti ottenendo un impasto solido.
Aggiungere il maraschino e il rum.
Per la crema prelevare un quarto dell'impasto alla mandorla ed aggiungervi altro rum e maraschino in parti uguali, fino ad ottenere un impasto più morbido, ma più denso di una classica crema pasticcera.
Per la bagna:
Unire insieme tutti i liquidi e sciogliervi, mescolando, lo zucchero.
Assemblaggio:
Bagnare con tutta la bagna entrambi i dischi di pan di spagna.
Posizionarne uno al centro di uno stampo di due dita più grande, farcirlo con la crema e ricoprire quest'ultima con l'altro disco di pan di spagna.
Spennellare tutta la torta con marmellata di albicocche.
  Riempire un sac à poche con il restante impasto di mandorla tenuto da parte (se troppo duro ammorbidirlo con altro maraschino, evitando di eccedere poiché l'imapsto dovrà "reggere" al riposos e successiva cottura) e ricoprire la sommità della torta mediante la tecnica a "canestro": 
Utilizzare una bocchetta piatta e zigrinata e partire con una lunga striscia verticale a lato torta, poi si realizzano tante strisce piccole orizzontali alternate (una striscia e poi si lascia uno spazio vuoto); successivamente si fa un'altra striscia lunga verticale e altre strisce piccole orizzontali, questa volta riempiendo i buchi precedentemente lasciati vuoti.
Si continua questa alternanza fino al termine di tutta la superficie.
I lati della torta vengono invece ricoperti con la stessa farcitura ma utilizzando una bocchetta a stella.
Lasciare riposare la torta per dieci ore, dopodiché infornare a 200/225° per 5/10 minuti facendo dorare la copertura.
A cottura ultimata spennellare con marmellata di albicocche o gelatina trasparente.


 





Con questa ricetta partecipo al contest di In Mou Veritas: "Stesso posto, Stessa ora!" poiché penso che questa torta, così elaborata nella preparazione ma soprattutto nella decorazione, sia splendida da portare a casa di amici, per lasciarli a bocca aperta e per mangiarla nel pomeriggio accompagnata da un ottimo té!

http://inmouveritas.blogspot.it/2014/10/stesso-posto-stessa-ora-nuovo-contest.html

Commenti

  1. sono venuta a cercare i canestrelli...e che capolavoro trovo? O_O che pazienza, ma chissà che bontà davvero!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oh tesoro! Che bello averti qui...! I canestrelli sono di qualche giorno fa.. Nel frattempo mi sono cimentata in altre "delizie"! ;)
      Grazie tesoro!
      Un abbraccio!

      Elimina
  2. Bianca è meravigliosa! Come sei brava...te ne rubo una bella fetta e con la bocca piena ti abbraccio forte...bacio a tutti :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro, ma grazie!!! È sempre bello averti qui..!
      Un abbraccio e un bacionissimo!!

      Elimina
  3. Tesoro è bellissima..lascia senza parole..complimenti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro!! Tanta fatica.. Ma una grande soddisfazione!! ;D
      Smack

      Elimina
  4. Buongiorno cara :) che bello arrivare qui da te! Hai un blog delizioso...e questa torta è fantastica...sei davvero bravissima!!! Alta pasticceria...ammiro sempre queste creazioni...hai delle mani d'oro :)
    Ti abbraccio e tanto piacere!!
    Ila

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello averti qui!!
      Grazie tesoro per tutti questi complimenti..!! Sei gentilissima!!
      Ti abbraccio!

      Elimina
  5. WOW, laboriosissima per me, ma vedo un risultato fantastico

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie cara!! È stato il primo esperimento di decorazione a canestro...! Laboriosa sí, ma alla fine il risultato ha ripagato la fatica!! ;)
      Smack

      Elimina
  6. E' davvero bella e buonissima, una delle mie torte preferite in assoluto. Ci vuole tanta pazienza e precisione ma poi vedi che cosa meravigliosa hai fatto? Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie tesoro.. Sentirmi dire da te che sono stata bravissima nella realizzazione di un dolce mi fa gongolare! ;)
      Un abbracciotto!

      Elimina
  7. Che spettacolo!!! brava brava brava!

    RispondiElimina
  8. Wow che lavorone. Bravissima e che supertorta!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Risotto ai germogli di rovo

Adoro scoprire le ricette di una volta, quelle che facevano le nonne delle nostre nonne, cogliendo nei prati e nei boschi le erbe "antiche", assieme alle quali creavano piatti favolosi.
La cucina degli ingredienti dimenticati; la cucina che purtroppo va sempre più perdendosi, perché tanti, me compresa, alcune piante commestibili non le conoscono e non le sanno riconoscere, perse tra altre mille varietà.
L'esperto delle erbe di campo é mio cognato, nipote di una fantastica cuoca emiliana, il quale ha fatto conoscere aspetti di una cucina ormai sconosciuta a me e mia sorella.. Questo é il periodo in cui si andava nelle "fasce", i nostri terrazzamenti genovesi, o nelle alture dietro al mare, a cogliere ciò che la terra spontaneamente offriva. 
E noi abbiamo rispolverato questa tradizione; questo per noi é il periodo in cui si vanno a riempire i cesti di ortiche, tarassaco e altre erbe spontanee, per trasformarle in piatti appetitosi e succulenti.
L'idea per questa r…

La mia Victoria Sponge Cake per il club del 27!

Qualcuno direbbe, ci sono cose che non si possono provare, per tutto il resto, c'é MtChallenge!

Sì, perchè alcune preparazioni o ricette, se non le propongono le menti diaboliche dell'MTC, tanti di noi non le sognerebbero nemmeno, vero??

Eppure ogni volta, scoprire nuovi dettagli e condividere nuove preparazioni è uno stimolo e una spinta a migliorarsi.
E così quando si è palesata l'idea di un club, con vari temi, di mese in mese, per sperimentare e cucinare insieme, non ho potuto dire di no!
L'idea è quella di proporre un ventaglio di ricette, tutte collegate da un filo conduttore, da modificare e reinterpretare, senza snaturare la ricetta originale.

Questo mese il tema è "Layer Cake" e io mi sono unita al gruppo con una Victoria Sponge Cake alle fragole.
Ho eseguito la ricetta originale, sostituendo la marmellata di lamponi con quella di fragole, pensando all'ottimo abbinamento panna e fragola!
Una ricetta più semplice del previsto, bellissima da vedersi e ott…

Parmigiana di melanzane a freddo e il nostro weekend ad Agerola per Risate e Risotti

Un weekend all'insegna della cultura alimentare e della biodiversità.
Ecco come posso definire il weekend passato (3-5 Marzo 2017).

La ricetta che propongo oggi è infatti un elogio agli ingredienti magnifici che ho trovato in questo territorio.
Lo chef che ci ha guidate in questo magnifico tour enogastronomico è Antonio Villani, chef del ristorante dell'hotel San Pietro a Positano.

Come siamo finite in questo magnifico luogo? 
L'organizzatore dell'evento Risate e Risotti, Luca Puzzuoli, ci ha invitate come ospiti, assieme alla foodblogger Cristiana, ad Agerola, magnifico paese nell'entroterra della costiera amalfitana.
Un'occasione per cucinare con grandi chef e per scoprire luoghi da noi mai visitati.

Nella giornata di sabato, affiancate da chef preparati e qualificati, abbiamo preparato una ricca cena per l'agriturismo La Cascina del Sole ad Agerola.
Splendidi piatti, magnifiche preparazioni corredate da accurate spiegazioni ci hanno accompagnate per tutta la gio…