Eccoci di ritorno sul blog, dopo aver festeggiato in questi giorni con le persone a noi più care, attraverso piatti della tradizione, che si ripetono di anno in anno semre uguali, come il Cappon Magro, tipico antipasto ligure di questi giorni di festa, o i cappelletti in brodo, piatto che in casa nostra ha sempre rappresentato le nostre origini emiliane..
E ogni tanto, a fianco ai nostri piatti, si fanno spazio rivisitazioni di grandi classici, per stuzzicare l'appetito e la vista.
E' il caso di questa Bavarese di Pandolce genovese con passito e mele cotte all'Ormeasco e cannella.
L'idea come sempre viene a quella che tra le due sorelle é la più estrosa, ma chi poi realizza la ricetta, soprattutto se dolce é la sottoscritta.. :)
La ricetta é nata sfogliando l'ultimo numero di Sale & Pepe, da noi poi reinterpretata secondo i nostri palati.
Bavarese di Pandolce Genovese al passito e mele cotte all'Ormeasco e cannella
Ingredienti:
5 tuorli
350 ml latte
200 gr zucchero
350 gr Pandolce
3 fogli di gelatina in fogli
500 ml di panna da montare zuccherata
1 bicchierino di Passito
1 bicchiere di Ormeasco
2 mele
un cucchiaino di cannella
2 cucchiai di zucchero
Esecuzione:
Scaldare il latte; nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero, dopodiché versarvi il latte caldo continuando a mescolare.
Scaldare il composto sul fuoco per una decina di minuti, facendo gonfiare il composto senza farlo stracciare.
Trascorso questo tempo, togliere dal fuoco, aggiungervi la gelatina precedentemente ammollata nell'acqua e far intiepidire.
Aggiungervi il pandolce sbriciolato, il passito e far raffreddare completamente.
Montare la panna zuccherata e aggiungerla al composto, mescolando dal basso verso l'alto.
Disporre negli stammpini da panna cotta foderati di pellicola.Lasciare in frigo per 4/6 ore almeno.
Sformare le bavaresi nei piattini da portata e nel frattempo preaparare le mele cotte al vino: in una pirofila adatta alla cottura al microonde disporre le mele tagliate a fette, cospargere di zucchero e cannella e irrorare con il vino rosso.
Far cuocere alla massima potenza per 7 minuti.
Sbriciolare un po' di pandolce sulle singole bavaresi, bagnare un poco con il vino a accompagnare con le fettine di mela.
Sperando che le vostre feste siano state ricche di bontà e gioia, vi auguriamo, anche se in ritardo, buon Natale e buonissime feste.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta de Il Molino Chiavazza "Dolci in gelatina"
Molto originale ed intrigante questa ricetta :-) Complimenti ragazze e ancora tantissimi auguri di serene feste <3
RispondiEliminaGrazie tesorina! Sono contenta ti piaccia questa rivisitazione di un grande classico.
EliminaAuguronissimi anche a te.
Smack
Sono contenta ti sia piaciuta carissima! Prova la e fammi sapere.. Non ti deluderà! ;)
RispondiEliminaUn abbraccio e auguroni anche a te!
Ormai con voi vado sul sicuro... siete bravissime! Sono contenta che le vostre feste siano trascorse serene.... le mie sono state un po' anomale, sarà che siamo stati tutti influenzati... i bambini lo sono tutt'ora... credevo di riposarmi durante queste feste, invece niente!!!!! >.< bacio, <3
RispondiEliminaTesorina! Che bello averti qui!
EliminaGrazie, siamo contente ti piacciano!
Mi spiace per l'influenza.. Ti mando una bavaresina per ridarti l'energia.. E un abbraccione! :)
Smack
Golosità allo stato puro, ottimo dolce, complimenti!!!!!
RispondiEliminaSiiii!! Golosissimo, ma allo stesso tempo anche leggero!
EliminaUn abbraccio!
Idea intelligente e sfiziosa! A parte il fatto che non ho mai assaggiato il pandolce genovese, ma mi hanno detto che è una bontà! A me però fa più gola la vostra bavarese! ;-P
RispondiEliminaEheheh... Il pandolce è buono anche al naturale, ma cosi si veste a festa,è super! Devi trovarlo e assaggiarlo.. Merita! ;)
EliminaUn abbraccio!
Che meraviglia, complimenti e buon anno!
RispondiEliminaGrazie tesoro! Auguroni anche a te!
EliminaQuesti bavaresi sono molto deliziosi ! Ho trovato il tuo blog, grazie al contest "dolcingelatina" e sono venuta a trovarti. Buona giornata !
RispondiEliminaCiao!
EliminaE' un piacere averti qui, sono contenta ti piacciano le nostre bavaresi!
Buona giornata anche a te!