Passa ai contenuti principali

10 Dicembre: Grissini alla farina multicereali e frutta secca



C'è chi al dolce preferisce nettamente il salato.
Mia sorella è una di queste, a lei mai potrei regalare dei biscotti o, peggio, del cioccolato.

Per questo motivo nel nostro calendario dell'avvento figurano anche ricette salate, per quei parenti e amici che al pensiero di "zuccherato" storcono il naso.

Questi grissini in realtà piaceranno a tutti, perchè la frutta secca al coloro interno li fa apprezzare a chiunque.
Saranno un ottimo regalo, sempre che, preparando i pacchetti si riesca a farne entrare qualcuno nella confezione, senza divorarli tutti!

Ingredienti:
300 gr pasta madre
150 gr farina semintegrale
50 gr olio
acqua q.b.
50 gr noci
50 gr nocciole e mandorle
una punta di bicarbonato
10 gr sale

Esecuzione:
Impastare la pm con la farina, l'olio, il sale e il bicarbonato, aggiungendo acqua fino ad ottenere un composto sodo.
Lasciare riposare un'ora, dopo di che stendere con il mettarello l'impasto, dividendolo in due parti uguali.
Quando si è arrivati a uno spessore di circa un dito, distribuire le noci leggermente tritate, ripassare con il mattarello premendo bene e tagliare a strisce.
Arrotolare le strisce facendo movimento opposti con le mani, attorcigliandole.

Fare la stessa cosa con il trito di nocciole e noci.

Infornare a 220° in forno fino a che non siano ben dorati.





Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Mini brisé con crema alla ricotta alle erbette, pomodorini e feta

Ed eccoci con l'ormai consueto appuntamento del mese: l'MTChallenge. Questo mese Flavia , vincitrice della scorsa sfida ci ha fatto sfoderare spianatoie e mattarelli, invitandoci a dare la nostra versione della torta salata. Filo comune: la pasta brisé di Michel Roux. Noi adoriamo le torte salate, quindi non potevamo che essere felici della scelta fatta dalla cara Flavia. Come prima versione abbiamo deciso di proporre una versione "mini" adatta come aperitivo o come antipasto. I sapori sono quelli del bacino del Mediterraneo: erbette e spezie, tra cui timo, origano, noce moscata.. I pomodorini, elemento essenziale della cucina italiana, per poisbarcare in Grecia, spolverando il tutto di feta sbriciolata. Ingredienti: Pasta Brisé Michel Roux(io ho utilizzato mezza dose): 250 g di farina 150 g di burro morbido 1 cucchiaino di sale Un pizzico di zucchero 1 uovo 1 cucchiaio di latte freddo  Ripieno: 250gr ricotta...

Croissant con gelato e granita al caffé per MTChallenge n°50

Ansia da prestazione. Sì, l'ho avuta. Perché al Giubileo dell'MTChallenge non puoi presentarti con un croissant - sì, è questa la sfida N°50, scelta da Luisa Jane, proprietaria del blog Rise of the sourdough preacher e vincitrice della scorsa sfida - che sembra uno stecchino, pallidino e mal riuscito. Devi arrivarci preparata, "studiata", trionfante con il tuo cornetto bello cicciotto, sfogliato e brunito..  Studia i tempi, compra gli ingredienti e inizia l'avventura..  Io i croissant non li avevo mai fatti, ma sono una a cui piace affrontare sfide impegnative..  Anche se questa ricetta un po' mi ha fatta sudare..  Soprattutto nel taglio della pasta, dividi a metà, stendi, misura, taglia... A me ne sono usciti 10 di croissant!  E poi prega, davanti al forno con la lucina accesa che l'effetto budino riesca.. Spennelli dolcemente e inforni.. E non sai se é abbastanza.. Apri il forno, lo richiudi.. Pensi, aspetta, osserva... Ok,...