Passa ai contenuti principali

21 Dicembre: biscotti allo zenzero, arancia e cioccolato



Che Natale è se non è tempestato di biscotti di ogni forma e gusto?
I più classici sono di pasta frolla, arricchiti magari di cioccolato, nocciole o spezie varie.
Quelli che invece proponiamo oggi sono morbidi e avvolgenti nei loro sapori.
Profumano di zenzero, arancia e cioccolato, per accontentare i diversi palati e relativi gusti.
Sono un'alternativa ai più classici biscotti e se regalati faranno fare un figurone, garantito.

Ingredienti:
Per i biscotti all'arancia o zenzero:

250 g di farina
100 g di zucchero
1 uovo
100 ml di olio di semi di mais
8 g di lievito in polvere per dolci
5 gr buccia di un arancia bio
5 gr zenzero fresco
zucchero a velo
Per i biscotti al cacao

100 g farina 00
50gr farina di nocciole o mandorle
50 g cacao amaro in polvere
100 g cioccolato fondente
100 g zucchero semolato
60 g burro
2 uova intere
1 cucchiaino lievito chimico per dolci
qb zucchero a velo

Esecuzione:
Per i biscotti all'arancia e allo zenzero:
Mescolare lo zucchero e le uova con la frusta elettrica, aggiungere l'olio e montarea.
Aggiungere la farina e il lievito e amalgamare.
Dividere l'impasto in due parti e aromatizzarlo, uno con la buccia di arancia e l'altro con lo zenzero fresco.
Formare delle pallina da circa 25 gr, rotolarle in abbondante zucchero a velo e disporle ben separate in una teglia coperta di carta forno.
Per i biscotti al cioccolato:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde.
In una boule montare lo zucchero con il burro, aggiungere le uova e successivamente il cioccolato.
Aggiungere le farina, il cacao e il lievito e formare una palla.
Formare delle pallina da circa 25 gr, rotolarle in abbondante zucchero a velo e disporle ben separate in una teglia coperta di carta forno.
Infornare a 180° per 10-15 minuti.
Fare raffreddare completamente.




Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Beignets di New Orleans

Non ho mai amato particolarmente il carnevale. Non mi è mia piaciuto travestirmi, forse perchè non mi ha mai intrigato il pensiero di fingermi altro. In realtà il carnevale è anche altro.  Il suo significato etimologico significa levare la carne, associandolo al fatto che precede l'inizio della Quaresima cattolica. Ma ciò che più mi piace dell'idea del carnevale è che in passato, durante questa festa, il servo poteva, anche se solo simbolicamente, diventare padrone. E' come fantasticare, almeno per un momento. Ciò che invece ho sempre adorato del carnevale sono i dolci, soprattutto quelli fritti. La frittura è una delle preparazioni che prediligo, chi mi conosce lo sa. E se in questo periodo ho pure la scusante allo sfrigolio nella cucina... Chi mi ferma più? Questa ricetta è la proposta di questo mese di Recake: i Beignets di New Orleans . Piccoli quadrotti di pasta lievitata, supersoffici e al sapore di limone e vaniglia. Nascono per essere ...

Tritanoccioliamo, la raccolta per l'ora dell'aperitivo e mela in polpetta con salsa greca e chutney!

Era un po' che ci pensavo.. Volevo anche io creare una piccola rubrica che ci accompagnasse per un certo periodo, come appuntamento fisso, legata tramite un tema, un filo conduttore. E l'idea del nostro blog, tramite in nostro motto "è sempre festa" ci è venuto incontro..  Abbiamo voluto creare un appuntamento con cadenza circa settimanale, da oggi fino a fine settembre, che vedesse l'ora dell'aperitivo come punto focale.. Mini stuzzichini, finger food, che possono essere degustati nel momento di relax e compagnia con gli amici: ecco il tema che ci vedrà impegnate al sabato e ci farebbe piacere se voleste unirvi, con idee e ricette, commentando il post pubblicato o quelli a seguire con il link della vostra proposta, cosicchè io possa linkare le ricette pervenute ogni settimana alla fine di ogni post del "Tritanoccioliamo all'ora dell'aperitivo". Vi chiedo unicamente di inserire nel vostro post la dicitura "con questa ricetta ...