Passa ai contenuti principali

Bicchieri di Croccante al riso soffiato con gelato Fiordiriso e Fragole caramellate

La primavera é ormai alle porte, la voglia di sole, mare e spiaggia per noi, gente di mare, inizia molto presto..

Ed inizia la voglia di dolci freschi, leggeri..
Questa ricetta é stata pensata, studiata, ricercata...
Eh si, volevo creare qualcosa di speciale per questo contest..

Volevo un dolce a base di riso, ma scenografico, di effetto, ma gustoso..  Creare una ricetta senza libri é stata per me una grade sfida!
Ed un dolce a base di riso non é stato semplice trovarlo, il chicco in sé non mi ispirava nessuna ricetta dolce.. 
Poi, l'idea.. 
Questa ricetta mi fa venire in mente l'estate, la mia stagione..
Le cene con gli amici all'aperto, lo stare insieme, il ridere e scherzare tutti insieme con un dopocena che deve prevedere per forza con un dolce fresco, che non appesantisca..

 Bicchieri di Croccante al riso soffiato con gelato Fiordiriso e Fragole caramellate.


Ingredienti:
Per il gelato al Fiordiriso:
300 ml latte di riso
250 ml panna
100 gr zucchero

Per il croccante al riso soffiato(per un bicchiere):
6 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di acqua
40/50 gr di riso soffiato

Per le fragole caramellate:
100 gr di fragole
1 cucchiaino di zucchero di canna
zibibbo per sfumare

Esecuzione:
 Per il bicchiere:
Stendere una striscia di carta forno e ungerla con olio di semi.
Per aiutarsi nel dare la forma a bicchiere rivestire con carta forno anche due bicchierini.

Mettere a scaldare lo zucchero con l'acqua in un pentolino dal fondo spesso, portarlo a caramellizzazione e unirvi il riso soffiato mescolando velocemente.
Versare una parte del composto sulla carta forno creando una striscia, far raffreddare leggermente e avvolgerla attorno allo stampo, creando i lati del bicchiere.
A parte creare il "fondo" formando un disco di croccante.
Assemblarli ancora caldi e far freddare completamente.
  

Per il gelato:
Mescolare a freddo tutti gli ingredienti e porre il tutto nella gelatiera per una mezz'oretta.
Conservare il tutto nel congelatore fino al momento dell'utilizzo.

Per le fragole:
Scaldare le fragole con lo zucchero in padella, sfumando, una volta che quest'ultimo si é sciolto, con poco Zibibbo.
Far raffreddare completamente.
Assemblaggio:
L'assemblaggio é molto semplice;
porre nel bicchierino 2 palline di gelato e "affogare" il tutto con le fragole.





Divino! :)


"Questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger 2014"


http://ricecontest.blogspot.it/2014/01/e-si-ripartecon-risate-e-risotti-2014.html?spref=fb

Commenti

  1. vabbè meravigliosi questi biccherini :) vi avevo viste su instagram
    se vi va fate un salto da me
    bacio
    giorgia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima!!! Passiamo molto volentieri a trovarti!! :))

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale...

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel...