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Il più classico dei dolci: Tiramisù

Vi sono dolci che restano, nella tradizione e nei secoli, intatti ed indelebili nella loro ricetta, eventualmente rivisitate o reinterpretate per restare "alla moda"..

Il Tiramisù è una di queste..

Modificato, con fragole, pesche, bagnato con alchermes, marsala o passito... 
Ma il re resta lui, il Tiramisù con crema al mascarpone e bagna al caffé.. Un classico che non tramonta mai..

Io lo adoro..
In piccole monoporzioni per un dopo cena con gli amici, direttamente a cucchiaiate dalla pirofila da portata per consolarsi da una giornata "no" o a forma di torta, per festeggiare un compleanno speciale..

La ricetta é classica e semplice, forse banale, ma trovo sia giusto che all'interno del mio blog ci siano anche le ricette tradizionali.. Quelle da non perdere mai, no?

Ingredienti:

5 uova 
500gr di mascarpone
2 cucchiai di zucchero, più q.b. per zuccherare il caffé
savoiardi
caffé

 Esecuzione:

Innanzitutto preparare una caffettiera da 6 persone di caffé e, una volta pronto, unirlo a qualche cucchiaio di acqua e zuccherarlo secondo il proprio gusto. 
Lasciare raffreddare

Sbattere con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero fino a far diventare il composto spumoso. 
Unirvi il mascarpone continuando a sbattere con la frusta.
Montare gli albumi a neve e unirli al precedente composto, mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto. 
Foderare una tortiera (io l'ho preparato a forma di torta per renderlo più fine e bello esteticamente) con i savoiardi imbevuti nel caffé, ricoprire con la crema e continuare con l'alternanza di savoiardi al caffé e crema fino a concludere l'ultimo strato con quest'ultima. 
Spolverare di cacao amaro la sommità del dolce.


Cosa c'é di più buono della cremosa dolcezza della crema che contrasta con l'amarezza soave del caffé?

 

 



Con questa ricetta partecipo al Giveaway di Crema e Panna

http://cremaepanna.blogspot.it/2014/01/giveaway-per-festeggiare-due-anni-di.html 


http://dolcizie.blogspot.it/2014/01/happy-birthday-dolcizie.html   


http://www.terraefarina.it/2014/01/2-contest-terra-e-farina.html 

Commenti

  1. grazie per le belle parole.
    ricetta inserita.

    RispondiElimina
  2. Ciao,bello questo modo per presentare il tiramisù,complimenti per il blog ,se ti va passa a trovarmi mi farebbe piacere

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara!
      Passo molto volentieri a trovarti!
      Un abbraccio

      Elimina
  3. Concordo con te che il tiramisù resta un dolce insuperabile e intramontabile!
    Poi fatto a torta è davvero molto elegante, dovrò provare...
    Sono felice che ti sia piaciuta la mia torta di Chiavari, e che abbia accontentato tua sorella :)
    A presto allora! Un abbraccio, Vale

    RispondiElimina
  4. Ciao e grazie per aver partecipato... certo che anche il vostro blog crescerà.. la vostra passione si respira nel vostro blog e questo è molto importante. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sara!
      Eh si, la passione è davvero tanta!
      Un abbraccio

      Elimina

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