Passa ai contenuti principali

23 Dicembre: Antipasto di verdure, la giardiniera


Oggi un regalo "salato".
Da gustare come antipasto, come da tradizione piemontese.
I sottaceti e sottoli sono delle vere golosità da conservare in dispensa, per gustare le verdure in ogni stagione.
Ecco perchè questo sarà un regalo molto gradito! 

Ingredienti:
300gr carote
300gr cavolfiore
300gr cipolline
300 gr fagiolini
300 gr sedano
500gr peperoni
2kg di pelati
300 gr tonno
2 bicchieri di aceto
1/2 bicchiere di zucchero
sale
olio extravergine di oliva
prezzemolo 
basilico
alloro
aromi a piacere

Esecuzione:
Pulire e tagliare tutte le verdure a pezzi piccoli.
Preparare le salsa cuocendo i pelato con un filo di olio, qualche foglia di prezzemolo, alloro e basilico.
Cuocere per una ventina di minuti, dopo di che aggiungere carote, sedano e fagiolini e cuocere per 20 minuti.
Aggiungere ora aceto, 1 bicchiere di olio e lo zucchero.
Aggiungere il cavolfiore, le cipolline e i peperoni e cuocere altri 10 minuti.
Insaporire con poca noce moscata e chiodi di garofano.
Aggiungere il tonno, invasare, chiudere i barattoli e bollirli a bagnomaria per 30 minuti.





Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale...

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel...